「表現出自己特色的設計,才會被世界看見。」

2006.02.15 by
數位時代
「表現出自己特色的設計,才會被世界看見。」
Q: 你找了許多沒有設計背景專業人員參與工作團隊,例如工程師,他們的貢獻是什麼? A: 當然可以,他們也要展示設計草圖,工程人員不只是Do...

Q: 你找了許多沒有設計背景專業人員參與工作團隊,例如工程師,他們的貢獻是什麼?
A: 當然可以,他們也要展示設計草圖,工程人員不只是Doing people(執行者),他們能做Thinking people(思考者)。而設計師有Vision(視野),但這些想法需有用適合的解決方案呈現,符合市場需求,因此我們需要有創意能力的人給予我們回饋,這也是我邀請工程師與行銷人員參與設計團隊的原因。

Q: 全球二百七十幾位摩托羅拉設計師,要如何跨越地點的限制共同合作?
A: 在摩托羅拉設計團隊工作,「溝通」是最重要的特質,因為設計工作常需要跨國合作,像PEBL最後定案的設計圖,就是芝加哥總部的一名設計師麥克威廉(Giles McWilliam)所完成的。我們每週與世界各地的設計團隊開視訊會議的時候,既是報告進度也在做腦力激盪。但是設計概念是如此的抽象,所以每次當我要表達U6的設計理念時,就會說「讓我來告訴你們一個故事……」用說故事的方式來溝通。

Q: 你給工作團隊兩個星期的假期,只看最後的表現結果。會不會很冒險?
A: 我給他們兩個星期的假,結果他們都三個星期之後才回來(大笑)。你會發現兩個星期以後不只是想法不同,他們連穿著都不一樣了。但每個人都只有一次機會,搞砸了就沒了。
Q: 大部分人第一眼看到U6的渾圓外觀,都會嚇一跳,因為不符合我們一般習慣的手機外觀。為何這款設計最後會脫穎而出?你的老闆維克斯(摩托羅拉行動通訊終端部設計經驗部門全球副總裁兼總設計師)的反應如何?
A: 他看到設計圖的第一句話跟每個人一樣,「這個設計完成了嗎?其他的部分在哪裡?」(笑),因為線條太簡單了。但維克斯在日本住過、學習過花道,深揞亞洲美學,所以他很快就了解作品的重點──禪的涵義。

Q: 手機的功能日新月異,可以照相、看電視、上網、聽音樂無所不能,設計師除了在造型上玩花樣,還能有什麼突破讓我們驚喜呢?
A: 不要忘了,回到原始的「感官體驗」永遠能教我們驚奇。以手機最原始的功能──「講電話」而言,現在的手機聲音品質始終不能像真正人聲說話那樣立體豐富,這都是可以改進的。又例如,我發一通留言給你,不要你馬上收到,而是當你走到某一個地點時才收到,這也是可能的應用。(註:利用GPS衛星定位功能可以做到)
「設計」的本質就是解決問題。不需要從表層的美感出發,只要能解決問題,其結果必然是美的。未來的產品潮流,重點不在設計、也不在技術,在於人的體驗。誰能成功地將體驗「轉譯」為解決方案,誰就能擄獲消費者的心。

Q: 身為全球重要品牌的設計主管,你如何組織一個優秀的設計團隊?在選用人才方面,你傾向尋找哪種類型的人才?
A: 我喜歡雇用快樂的人,年齡、經驗、國籍、性別對我而言都不重要,能力也可以被訓練。摩托羅拉要求主管選用人才要多元化,這樣才能產生新鮮的觀點。

Q:台灣品牌的工業設計師常會面臨的兩難,是為了符合全球市場要求,習慣在設計時隱藏自我文化的特色;但真正走向國際舞台時又會被期待作品中能蘊含東方元素。對於全球化(Globalization)與在地化(Localization)兩種不同取向你認為要如何取捨。
A:這是一種策略性的思考,而不是意識形態問題。我的看法是,「做你自己」是最容易被全世界看見的方法。

每日精選科技圈重要消息