危機管理見真情

2006.02.15 by
數位時代
危機管理見真情
採訪當天早上,剛從醫院拿藥回來,穿著牛仔褲、Polo衫的左元淮,帶領記者從三樓的戶外排煙區開始,一路走遍二樓、一樓的廠房,最後看到當時因氣爆...

採訪當天早上,剛從醫院拿藥回來,穿著牛仔褲、Polo衫的左元淮,帶領記者從三樓的戶外排煙區開始,一路走遍二樓、一樓的廠房,最後看到當時因氣爆而引起大火的氣體室。除三樓、二樓角落正在趕工修復排煙區、以及二樓部份機台因大火延著風管進來而損及外,其他都完好無缺,清理後就可以復工,受損度不到五%,最重要的原料倉庫更是毫髮未傷,切晶的工作也都在延續。
去年十一月二十三日,突來的一場大火,讓當時亞洲科技業裡最閃耀的明日之星──茂迪(曾名列麥格里證券亞洲最有發展潛力的十家公司之一),受到嚴重的打擊,產線全數停擺,營收僅靠少量的委外代工支撐,營收也一路由去年十月的五.五四億元台幣,滑落至今年一月的不到一億元台幣,衰退幅度逾八成,預估至少損失八億元台幣。每股稅前虧損○.一一元,創下二○○三年五月上櫃來,首次單月虧損,也是到目前為止,這場大火對茂迪造成的最大衝擊。
衝擊既然產生,就得有危機處理的能力。大火發生造成一名員工不幸罹難,同仁們對於死因眾說紛紜,嚴重影響士氣。災後第四天,左元淮把所有員工集合在善化高中,將所有疑問一次說清楚,並承諾給予受害家屬「最大」的慰助,同時宣布停工,每個作業員給足三個月本薪。安定人心後,左元淮將人力編成三組,一廠復工由廠長蘇志忠負責,二廠趕工則交給技術經理張國恩,自己則跟著一年多前從矽谷回來的特助鮮世偉,到世界各地向客戶解釋,同時尋求代工援助。
「我們沒有針對這件事情處分任何一個人,」對員工有著強烈信心的左元淮強調,現在是做事的時候,任何處分都會影響士氣。對這次意外非常自責的廠長蘇志忠也表示,「罪惡感真的會殺死人,」他會用百分之二百的力量,讓工廠快速復工,以彌補過錯。「只有死魚才會隨波逐流,」原本外界預估,至少要六個月才能復工的茂迪,竟然只用三個月的時間就渡過這場危機。
當一家公司三個月不能生產任何產品時,你對他還有多大期望?從茂迪股價由發生火災後的三七○元(請一校時確認),一路飆漲到二月中的六七○元,麥格里證券甚至上看七○七元,光是這項證據,就足以證明外界對左元淮的肯定,加上在高油價的壓力、以及各國政府補助建置太陽能板下,目前居世界第九的茂迪,前景更是一片看好,今年預計生產一二○百萬瓦(MW),排名可望再往前跳。
「如果這場火災一定要發生,那我慶幸它來的早,」看著身邊為復工而忙碌的同仁,頭髮已經斑白的左元淮,露出他那親切力十足的笑容說,「讓我們蹲一下,以後才可以跳更高。」

左元淮
紐約耶西華(Yeshiva)大學物理博士,曾在史丹佛(Stanford)大學開發影印技術,後加入美國能源部「替代性能源實驗室」,發表過一百多篇論文,擁有八個專利。
茂迪主力產品
專門生產太陽能電池,成立第四年起,產能就擠進世界前十大。過去三年的營收為11.3億、24.5億與43億元台幣,去年每股獲利為13.69元。

每日精選科技圈重要消息