戰入影視產業,阿里巴巴 62 億港幣入股文化中國

2014.03.12 by
顏理謙
戰入影視產業,阿里巴巴 62 億港幣入股文化中國
騰訊日前才剛宣布以2.14億美元收購電子商務網站京東15%股份,對手阿里巴巴也旋即出招。曾投資《西遊降魔篇》的文化中國傳播在11日宣布,獲得...

騰訊日前才剛宣布以2.14億美元收購電子商務網站京東15%股份,對手阿里巴巴也旋即出招。曾投資《西遊降魔篇》的文化中國傳播在11日宣布,獲得阿里巴巴62億港幣的戰略性投資,阿里巴巴將取得文化中國60%的股份。而在阿里巴巴資金注入後,原股東騰訊的股份稀釋到大約3%。

文化中國傳播集團以經營報章媒體、行動新媒體及拍攝電影電視劇為主,旗下擁有《京華時報》《FIGARO》時尚雜誌,也曾投資拍攝《西遊降魔篇》《讓子彈飛》《警察故事2013》等電影。

阿里巴巴集團這次是以62.44億港幣,收購了文化中國60%的股份。文化中國表示,阿里巴巴的這筆投資將用來做為文化中國的營運資金,將來也可能運用於投資。未來,文化中國將和阿里巴巴共同成立策略委員會,探索線上娛樂及媒體相關領域的新商機。

每日精選科技圈重要消息