隆達電子每股盈餘達1.91元,創下歷史次高,今年再衝刺照明

2014.03.13 by
劉建宏
隆達電子每股盈餘達1.91元,創下歷史次高,今年再衝刺照明
友達集團旗下LED大廠隆達電子今(13)日公布去年度財報,全年每股盈餘達1.91元,創下歷史次高紀錄,董事會並決定配發1.25元現金股利。隆...

友達集團旗下LED大廠隆達電子今(13)日公布去年度財報,全年每股盈餘達1.91元,創下歷史次高紀錄,董事會並決定配發1.25元現金股利。隆達2013年合併營收來到137.52億元,年增36.8%,合併營業毛利率12.7%,全年稅後純益為9.48億元。

隆達電子總經理黃登輝表示,2013年LED市場復甦,然由於市場競爭激烈、價格下滑,壓縮LED廠獲利空間。不過所幸隆達是台灣LED業界唯一的一條龍垂直整合營運模式,於去年初合併威力盟電子,進行工廠、產品、客戶及系統的整合,同時將一條龍的運作模式複製到大陸蘇州的達亮電子,深耕中國大陸市場。

而在面板與照明兩大應用持續耕耘下,隆達電子2013年表現仍穩健,主要是來自持續的技術及產品創新、善用垂直整合的營運綜效、強化客戶與產品組合、以及嚴格控管費用及資本支出。

隆達電子董事長兼執行長蘇峯正博士表示,過去隆達在背光與照明客戶持續耕耘,合併威力盟電子後,更達到放大客戶群、優化資產設備的成效。「2014年照明將是最重要的成長動能,市場樂觀上看滲透率達兩成,隆達電子目前照明應用產品佔營收比例已達三成,今年目標將往四成衝刺。」

蘇峰正指出,今年除了持續與國際照明品牌的ODM業務合作,同時藉由蘇州達亮電子的在地生產與技術服務,來拓展隆達在中國大陸的照明元件市場。另在背光市場則已趨成熟,藉由新技術推出新產品則成為今年背光市場的動能。

「現階段會持續在直下式機種、4K2K高解析度機種、智慧型手機與平板應用、閃光燈應用等品項的應用,以新的LED晶粒與封裝技術來擴大背光應用版圖。」

隆達目前為台灣唯一上、中、下游一條龍模式生產發光二極體LED(Light Emitting Diode)磊晶片(Epi)、晶粒(Chip)、封裝(Package)、燈條到節能與智慧型照明產品的大廠,其產品應用範圍包含液晶顯示器背光源、商業性照明燈源、消費性照明燈源及各式照明燈具。

每日精選科技圈重要消息