能源局與工研院合力助台LED路燈廠,揮軍新興市場

2014.03.20 by
劉建宏
能源局與工研院合力助台LED路燈廠,揮軍新興市場
2014臺北國際照明展今(20)日登場,在經濟部能源局支持下,工研院邀集國內LED路燈大廠設立「臺灣LED路燈旗艦館」,包括億光、台達電、玉...

2014臺北國際照明展今(20)日登場,在經濟部能源局支持下,工研院邀集國內LED路燈大廠設立「臺灣LED路燈旗艦館」,包括億光、台達電、玉晶、光林、佰鴻、賀喜、鼎之奇及耀威等八家企業共同參展,展現通過標準及檢測規格、完整供應鏈LED路燈產業實力。

由工研院主導完成的全球第一份LED路燈國家標準,近年來逐漸顯現商機。能源局與工研院合力推動道路照明技術規範、統一LED路燈用電源供應器規格、在臺提供國際檢測認證等服務,奠定臺廠競爭力,有統一的LED標準,讓台廠進軍國際更有利。

能源局王運銘局長表示,呼應行政院「經濟景氣因應方案」之「助產業」策略,自100年起,能源局率先制訂『全臺LED路燈設置技術規範』,執行「全臺LED路燈設置汰換耗能水銀路燈」措施,訂定我國路燈節能標章基準,激勵LED照明產業發展高效率產品,並同步推動「節能績效保證模式(ESCO)」,減輕縣市政府財政負擔。

今年全臺LED路燈安裝數量預計達31萬盞,占全國路燈17%,將成為全球LED路燈設置密度最高國家。此次展出LED路燈之發光效率平均達100lm/W,最佳發光效率值已達137 lm/W,臺灣LED路燈技術已達全球最高規格,成為國際產業標竿。

值得注意的是,現階段全臺灣未來還有65萬盞水銀路燈的市場需求,就是LED路燈廠商最好的實力展示場域,如果能初步透過在本地累積豐富與多元的實戰經驗,就更能搶佔國際LED路燈建設需求商機。

工研院綠能所胡耀祖代所長表示,據工研院IEK報告指出,預估2014年LED照明市場規模將達305億美元,至2018年將成長至516億美元,進而帶動設備及材料龐大商機。

而IMS Research報告指出,2020年時亞太地區有577萬盞路燈的市場潛力,東南亞、東歐等新興市場國家,從政策面推動LED室外照明也已成為趨勢,但這些國家均尚未建立LED的照明標準,對省能LED路燈市場均需求渴切。

工研院則率先整合業界意見提出全球第一份LED路燈國家標準,並向新興市場如波蘭、泰國、菲律賓等國提供我國建置經驗,成為未來各國推動LED照明政策的重要參考依據。

每日精選科技圈重要消息