阿里巴巴推「娛樂寶」,網友出資百元人民幣即可投資電影

2014.03.26 by
陳怡如
阿里巴巴推「娛樂寶」,網友出資百元人民幣即可投資電影
阿里巴巴26日宣布,集團旗下數位娛樂事業群將推出「娛樂寶」平台,網友出資人民幣100元即可投資熱門的影視作品,預期可為用戶帶來年化收益率7%...

阿里巴巴26日宣布,集團旗下數位娛樂事業群將推出「娛樂寶」平台,網友出資人民幣100元即可投資熱門的影視作品,預期可為用戶帶來年化收益率7%的潛在投資收益。娛樂寶首期將與國華人壽合作,首批投資項目從今日起在娛樂寶平台接受預約,將於近期正式發售。 

網友可在手機淘寶中的娛樂寶預約頁面,選擇感興趣的項目進行投資,首期四個項目總投資額為人民幣7,300萬元,包含三部電影和一款遊戲。其中,影視劇項目投資額為每份人民幣100元,遊戲項目的投資額為每份人民幣50元,每人每項目限購兩份。網民通過娛樂寶平台購買國華人壽的保險理財產品後,資金將投向文化產業,從而獲取潛在投資收益。 

娱乐宝页面

阿里巴巴集團數字娛樂事業群總裁劉春甯表示﹕「網路創新對文化產業的影響,不再只停留在『賣幾張電影票』的階段,而是深入到投資、內容製作等環節。娛樂寶希望提供一個大眾化的投資平台,拉近大眾和文化產業之間的距離。未來,大眾『投資人』甚至可以決定一部電影可以由誰來導演,由誰來當男主角、女主角。」 

首批登陸娛樂寶的投資項目分別為:郭敬明導演,楊冪等人主演的電影《小時代 3》、《小时代 4》。馮紹峰、竇驍等人主演,根據著名暢銷小說改編的電影《狼圖騰》。孫周導演,王寶強、小瀋陽共同主演的 3D 奇幻喜劇《非法操作》,遊戲則為全球首款明星主題的大型社交遊戲《魔範學院》。 

在電影製作方面,娛樂寶可讓網友透過行動投票,表達對於導演、演員、劇本的喜好,未來這些意見或許能成為影視娛樂業的新指標,在投資製作階段,就對內容產生影響。 

網友除了能獲得潛在投資收益外,娛樂寶也有一些額外的吸引力,像是有機會獲得到劇組探班、參與明星見面會、明星簽名照、影視道具拍賣、拍攝地旅遊等。

每日精選科技圈重要消息