帶領LG邁向全球前三大

2006.02.15 by
數位時代
帶領LG邁向全球前三大
受匯率暴跌影響,加上海外銷售額占全部比重超過八○%,樂金(LG)電子二○○五年的財報並不好看,銷售額和當期淨利潤全部減少。但是,從去年第三季...

受匯率暴跌影響,加上海外銷售額占全部比重超過八○%,樂金(LG)電子二○○五年的財報並不好看,銷售額和當期淨利潤全部減少。但是,從去年第三季度開始,行動通信事業單位卻一枝獨秀,營收毛利率首次超過八%,是樂金集團之冠。這出乎意外的好成績,把集團總裁金雙秀都嚇了一大跳。 第一大功臣就是樂金電子行動通信公司總裁樸文和。他從大學畢業後就加入樂金,一待就是三十一年,從工程師、產品經理、部門主管到事業體總裁。他帶領過的光碟機事業部門成為全球市場第一名,之後又把CDRW燒錄器部門帶成世界第一。二○○四年轉任電子行動通信事業單位後,他的目標就變成要讓樂金打敗三星(Samsung)與索尼愛立信(Sony Ericsson)「成為世界前三大品牌」。 樂金行動電話銷售數量全球排名第五,過去四年來樂金的手機出貨量每年增長六○%以上,主要原因在於設計與行銷能力領先,獲得市場青睞;再者樂金與各區域通信商關係良好,尤其是美國重要電信商Cingular Wireless、Verizon都下單給樂金,去年底日本NTT DoCoMo與第三大通訊商Vodafone也下單採購。在歐洲3G市場與Hutchison、Orange搭配,WCDMA市場的占有率高達二五.五%;在全球WCDMA市場也居領導地位。因此樂金也積極將歐洲市場的成功經驗,複製到亞洲市場。 還有就是樂金的手機功能強,每一款幾乎都是可外接、有MP3音樂功能與高畫素照相功能的手機。尤其是超人氣商品如黑標(black-label)系列與超薄系列手機的熱賣,也是讓樂金電信部門大放異彩的因素。 其中,黑標系列中暱稱「巧克力手機」的KV5900,更是樸文和結合樂金設計能力,並展現話題行銷力的代表作之一。濃黑色而滑亮的外殼,加上薄如餅乾的厚度,新品推出四個星期後,每日銷售量達到二千五百支,成績驚人。

Profile
樸文和(Mun-hwa Park) 1950年出生於釜山,畢業於首爾國立大學電機系。1975年加入LG,1994年升任副總裁,2004年轉任LG電子移動通信公司總裁兼首席執行長。 LG電子行動通信主力產品 GSM、CDMA、WCDMA、TD-SCDMA單頻或多頻手機與通信服務。

每日精選科技圈重要消息