馬雲~從賈伯斯身上觀察,創新的關鍵是對體系的挑戰

2014.03.31 by
陳怡璇
馬雲~從賈伯斯身上觀察,創新的關鍵是對體系的挑戰
阿里巴巴創辦人馬雲29日在他的來往扎堆上談到,「要想有持續創新能力,關鍵在於制度創新。」制度創新是指,需要對今天的既得利益群體進行重新分配,...

阿里巴巴創辦人馬雲29日在他的來往扎堆上談到,「要想有持續創新能力,關鍵在於制度創新。」制度創新是指,需要對今天的既得利益群體進行重新分配,同時也是對今天成功者的挑戰。

馬雲指出,創新者的第一能力是「生存能力和抗壓能力」。必須面對三大挑戰:

1.是否有持久創新的能力

2.他的創新是否能滿足人們的需要

3.如果他有持久創新的能力,那麼他一定會因為破壞力的強大而招恨,因為創新就是意味著對昨天體系的挑戰。

賈伯斯是曠世奇才、百年一見的奇葩,值得敬仰和欽佩。但是交朋友會較難,賈伯斯最信任的朋友是他自己的創新事業-蘋果公司。

創新是一種責任、擔當、毅力,更是一種代價,而大創新更是一種生產力,需要好的生產關係。如果賈伯斯還活著,很多人就未必會喜歡他,甚至會恨他。

最後他感慨地說:「創新者往往不是在成功前被弄死,就是在成功以後被恨死。創新者會死,但創新不會死!」

每日精選科技圈重要消息