樂於分享高速馳騁的學問

2006.02.15 by
數位時代
樂於分享高速馳騁的學問
台灣堪稱是以摩托車代步人口數量最高的國家,但是礙於交通管理法規的限制,排氣量超過二百五十CC以上的「大型重型機車」(以下簡稱重車)則是到二○...

台灣堪稱是以摩托車代步人口數量最高的國家,但是礙於交通管理法規的限制,排氣量超過二百五十CC以上的「大型重型機車」(以下簡稱重車)則是到二○○二年七月份才取得正式合法上路的資格。在此之前,領有合法牌照可以大膽上路的重車,少之又少,不過許多重車迷還是有各種門路,冒著被扣車的風險,騎著無牌的「鑼賴鈀」(代理商進口零件改裝而成的重型機車,因為是改裝車,當然沒有牌照)過過乾癮。

車界老手靠一股熱情承接

因為重車有著不可抵擋的魅力,許多原本經營機車經銷生意的車行都拓展相關的買賣業務,因此當重車法規開放後,許多的重車專門店如雨後春筍般地冒出。而其中位在台北市南區鄰近公館圓環的山口組重型機車租賃店,也是搭著這股風潮,成為台北市區內第一家專做租賃生意的重車行。 山口組的現任負責人黃錫忠原本在台北縣泰山鄉開設重車維修保養廠,算是台北地區重車界的前輩,也是重車合法上路的主要催生者之一。山口組的位置處於台北市南區的交通樞紐地帶,儘管店面不到十坪大,但是屬於三角窗、幾近透明店內陳設,可以充分滿足想要窺探重車民眾的好奇心。 「對很多重車迷而言,這裡雖小,但卻是他們的另一個窩,」自己也是重車迷的店長關佳奇說,在去年五月加入山口組之前,他自己就是三家重車店的會員,在加入山口組後,則是將自己和其他業者打交道的經驗來調整山口組的服務品質。「想要騎重車的人,最怕遇到﹃大車嘴臉﹄,我們能做的就是用親切的態度,盡可能地提供需要的服務,」關佳奇進一步解釋,很多人誤以為懂得駕馭排氣量大重車的人,難免會有一種自以為「很屌」的態度,其實不然,會來租車的人,年齡從十八歲到七十歲的男女都有,而大家只是很單純地想要體驗騎重車的樂趣。 不過重車租賃的單次價格高達二、三千元,不同於一般的平價消費娛樂,而且能夠騎重車的人必須具有基本的騎車技巧,才能夠掌握該有的平衡和穩定度,讓自己騎得安全,也不會因為一個不小心,讓車子受損。因此關佳奇對於不論是上門來詢問或者是打算來嘗試的新客人,都是抱著交朋友的心態,為客戶耐性地解說:「騎重車其實沒有那麼了不起,只要擁有重型機車駕照的人都可以來試試看。」關佳奇就曾經幫助一位來自中國大陸,當初純粹抱著好奇心態上門的客人,每次他只要登門,關佳奇就會花一至兩個小時教他騎車,不出二週,他現在已經能夠自己租車到處遊山玩水了。

辦活動只為服務不為賺錢

從開店至今,採取會員制的山口組,累積了八百多位的長期會員,「重車租賃是看天吃飯的生意,」關佳奇回憶說,開放合法上路的頭兩年,生意好時,一週的營業額可以高達二、三十萬新台幣,但是隨著競爭者的增加,還有經濟景氣的變化,租賃業務目前是呈現穩定經營的局面。但是今年又租下隔鄰店面的山口組,計畫要加重二手車交易、重車部品(騎乘重車時需要的防護裝備)的營業項目。 「我們更重要的任務是吸引更多人來騎車,」關佳奇說,山口組的實體店面雖不大,但靠著網路社群的經營及定期的車友出遊活動,在重車圈裡依然累積了豐厚的人氣。「很多人誤以為辦活動是重車租賃的營業項目之一,其實每次出遊,根本不賺錢,」關佳奇說出遊所有費用都是透明公開,由參加的人共同分攤,而且這種活動往往由老手帶著新手,在行程中增加車友的交流機會。 「騎車是很自由的,很多上班族甚至靠著騎車來抒解壓力,」關佳奇說,在騎重車脫離一窩風的熱潮後,重車店反而有更多的空間可以做好服務。如果你也想要嘗試這種駕馭馳騁的快感,不妨走一趟山口組,關佳奇會不吝分享他的騎車密技和推薦私房路線。

山口組重機車 成立時間:2002年底 員工:全職4名、兼職1名 負責人:黃錫忠 營業內容:重車出租、各式廠牌新車、中古車買賣、針對學生族量身訂做的接送服務 網址:www.moto-team.com.tw

每日精選科技圈重要消息