社交電視大戰誰勝?Twitter藉購併與獨家合作圍堵FB

2014.04.02 by
陳芷鈴
社交電視大戰誰勝?Twitter藉購併與獨家合作圍堵FB
多螢時代來臨,行動裝置上的社交媒體們正積極進入客廳,搶攻電視節目蘊藏的龐大商機。相中大數據應用的潛力,Twitter在相關佈局上不斷收購重要...

多螢時代來臨,行動裝置上的社交媒體們正積極進入客廳,搶攻電視節目蘊藏的龐大商機。相中大數據應用的潛力,Twitter在相關佈局上不斷收購重要的社交電視分析公司,恰巧這些公司在被收購前,都曾與Facebook合作過,可見Twitter不僅要建立完善的測量系統,也想同時提前卡位甩開競爭對手。

不斷收購社交分析公司

Twitter去年在美國相繼買下三大社交電視分析商的其中之二— BlueFin Labs和Trendrr,僅剩的SocialGuide由專精收視率調查的尼爾森(Nielsen)所買下,而Twitter也已與尼爾森合作推出收視調查工具。換言之,在美國的社交電視分析公司,幾乎都是Twitter自家人。但Twitter還未就此停手,上週又宣布收購歐洲兩大社交電視分析商SecondSync和Mesagraph,也與研調公司Kantar合作推出收視調查服務,將版圖擴張至更多英語系國家。

要求獨家合作

科技資訊媒體re/code報導指出,Twitter近來也向應用自家平台數據的合作夥伴宣示,如果想要得到最佳的分析資料,就必須與Twitter獨家合作,因為Twitter必須維護自己在社交電視上的大量投資,此舉似乎也有意衝著Facebook而來。儘管Twitter和Facebook雙方都不願對此消息做出回應,re/code仍進一步指出,社交內容整合平台Mass Relevance原先宣布將與Facebook合作,推出新聞媒體話題搜索工具,但上個月卻宣布在大眾媒體播放整合上,與Twitter進行獨家合作。

這些動作再配合Twitter的收購策略來看,就算是無差別圍堵各家社交媒體踩入電視領域,同樣積極發展社交電視的Facebook應該會是受害最深。不過,re/code也推測,Twitter收購各大社交分析新創公司,主要還是為了建構更完善的測量系統,藉此提供廣告商更精確的分析工具,畢竟優質服務才是長久經營之道。

 

資訊來源:re/code 1re/code 2

每日精選科技圈重要消息