台灣音樂網站 的兩種生存之道

2006.02.15 by
數位時代
台灣音樂網站 的兩種生存之道
1從免費交換到 使用者付費從Kuro的官司中至少可以得到一個結論:國內使用P2P和願意付費的人其實不少,問題只是出在音樂公司和網路業者之...

1從免費交換到 使用者付費

從Kuro的官司中至少可以得到一個結論:國內使用P2P和願意付費的人其實不少,問題只是出在音樂公司和網路業者之間「橋不攏」 。 唱片公司與P2P業者曾就版權爭議問題進行協商,P2P業者主張「代收版權費」 及「著作權補償金制度」 兩種方式,前者為P2P業者代唱片公司向會員收取五十元版權費,再依每首歌曲當月被下載次數,按比例分配給唱片業者。但唱片公司認為從固定月費中依下載次數比例分配版權費用的方式並不合理,因而並未接受P2P業者「代收版權費」 的提議。 由於兩者間對授權金計算方式的歧異差距過大,以致經過幾次協商後仍無法取得共識。如果參考美國消費者付費的狀況,可以發現使用合法授權音樂檔案的高度意願,是美國線上音樂市場規模得以快速成長的重要動力之一。很多線上音樂網站會提供管理與播放音樂的軟體給使用者免費下載使用,一方面利於管理,另一方面也以各式各樣的服務吸引使用者繼續使用。在競爭愈來愈激烈的情況下,如何讓使用者用的順手、玩的開心,也成為各家線上音樂創新的重點。 然而,台灣唱片市場長久存在嚴重的盜版問題,再加上消費者偏好使用P2P或透過FTP下載未經授權的音樂檔案,皆使台灣線上音樂商店業者陷入經營困境,再加上其他各種可以低價或免費方式獲得歌曲的管道,更是形成線上音樂商店經營壓力的主要來源。 所以回到根本,還是在於消費者使用音樂檔案的心態需改變,意即使用者付費的觀念應被建立,否則即使唱片業者在對P2P業者的侵權訴訟中獲勝,消費者仍可透過其他管道取得歌曲。

2從社群經營 跨入發行服務

在P2P和唱片業者雙方因為付費模式而起的爭戰中,也有一些業者是以「一步一腳印」 的方式持續在經營。以「五四三音樂站」 為例,自二○○○年開站以來,已經累積了五萬個會員、十七萬篇以上相關文章。創辦者馬世芳認為,五四三音樂站的模式其實就是「音樂社群的服務」 。 「我們小,但我們走得早,」 馬世芳指出,目前五四三音樂站每日上站人次達三百至四百人,平均每人在站上的停留時間長達一小時,平均每月營收已有一百萬元。馬世芳是知名作家亮軒與廣播人陶曉清的兒子,他表示,「五四三音樂站」 名字的由來就是這個網站的宗旨:「無論什麼樣的樂迷,都能在這裡得到滿足。」 從爵士、古典到流行音樂、民俗樂風,所有的樂迷都能在這裡找到討論版面與大量文章。 從台灣線上音樂發展,也可看出對於消費者而言,音樂不只是一項商品,而是生活型態的一種,消費者會希望分享自己喜歡的音樂、隨時獲得最新的音樂資訊、將音樂帶著走等,為了留住使用者,線上音樂商店也得以各種型態,提供多樣化的服務。 五四三音樂站目前最大宗的「服務」 ,就是從開站以來持續進行的「音樂團購」 ,至今已經造福了數萬名樂迷,例如滾石曾推出中價版CD,重新發行一百四十八張滾石歷年熱賣專輯,透過五四三音樂站,推出一年來已賣出超過五千張,成為滾石唱片業績最好的營業據點。 「我們至少做到改變音樂發行成本結構,」 馬世芳強調,唱片公司把大部份經費花在行銷宣傳,因為藝人發片只是經紀一環,而五四三音樂站也相當熱衷於推動國內小眾非主流音樂,更跨入獨立發行的領域。 「這是公司轉型成長的契機,」 馬世芳指出,像五四三音樂站首次嘗試發行(陳珊妮貳零零壹現場作品限量版),共製作三千張。沒想到光是透過網站和誠品書店陳列銷售,三個月內就銷售一空。「我們相信,有料的音樂不會寂寞,」 馬世芳再一次強調,好的音樂正是線上音樂最根本的靈魂。

經營失敗的IMusic

二○○四年五月,台灣出現了第一家線上音樂商店:艾比茲(IMusic),這是由年代集團轉投資成立,被視為是台灣線上音樂發展的重要里程碑,一時備受各界注目。 台灣使用P2P音樂交換的風氣相當盛行,未授權音樂檔案在P2P業者所提供的平台上大量流通,實體唱片銷售不斷下降,唱片業者莫不希望藉由艾比茲這樣的線上音樂商店,導引消費者使用合法授權的音樂檔案。然而,由於艾比茲所販售的音樂檔案皆需支付唱片公司鉅額授權金,營運成本隨之提高,支付給唱片公司的預付版稅就占了一半以上,到最後因不堪長期虧損,一年後宣布暫停營運,二十一名員工全數資遣。

每日精選科技圈重要消息