【Meet創業之星】 享萊 / Stampa!蓋吧!-無需下載App,透過NFC輕鬆集點

除了用手機下載App集點,現在還可以有更聰明的方式!由享萊開發團隊推出的 Stampa!蓋吧! 電子印章,採用NFC電波感應的方式-只要商家輸入消費者的手機號碼,並蓋下電子印章感應後,即可完成點數計算。值得一提的是,Stampa!蓋吧!跨越顧客需先下載App才能集點的門檻,就算沒有智慧型手機的民眾,在離線環境下亦可使用。

從配置行動硬體、設定商家後台、集點行銷活動到追蹤報表等,享萊提供具專利技術的電子集點卡解決方案。

鄭翰霖說明,會想出這套流程是因為之前曾做過類似的電子集點服務,不過那時採用的工具是QRcode。經過實地訪查,發現一旦到了現場作業,商家在消費者的身分驗證、教育使用流程上所耗費的時間,足以影響商家正常營運。

此外,掃描 QRcode 前需先下載 App,其實和紙本集點相比之下並無較高的便利性,這也是未能普及的主因。「盡可能的化除所有障礙與門檻,提供前線人員簡單便利的方式,如果沒有辦法有效推廣,就無法受惠到一般民眾。」這是他首次創業所領悟到的心得。

Stampa! 蓋吧! 的設計概念,不僅協助中小型商家便於顧客管理、增加回客率,同時讓消費者方便集點。目前已有 100 多家客戶,以寵物產業居多。藉由數據分析,鄭翰霖指出,Stampa!蓋吧!可以讓商家在行銷活動的參與程度,從 20% 提高到 80%,並在每次的集點行為當中提高顧客單次消費額。平均來說商家的業績也因此提高2成。

透過集點動作商家能了解顧客行為,並精準發送行銷訊息,增加集點動機。消費金額達一定門檻,可直接轉換為 VIP 會員,取代實體會員卡,消費者以後不用擔心又忘記帶卡出門,同樣能享有折扣。

「只要消費者接受度高的產品,基本上來說就會很好推廣」、「消費者只需口述手機號碼,對他們來說沒有任何的轉換成本」。鄭翰霖很明白,服務設計得越貼心,就越能虜獲消費者的心,而商家自然就會願意付費買單。

鄭翰霖也提及,有鑑於近日引發的食安風波,有部分食品業者為求吸引顧客,削價競爭下只能犧牲品質。因此 Stampa! 蓋吧!協助品牌以熟客經營的方式建立顧客忠誠度,置入互動的小遊戲於集點模式中,讓品牌的企業理念與用料堅持透過管道傳遞出去,自然形成一群死忠的擁戴者,定期推播行銷訊息吸客,雙方互惠互利下品牌業者得以健康成長。

今年團隊的目標預計佈下800台行動硬體、合作商家突破2,000家,待台灣市場做穩,預計將服務逐步推展至東南亞一帶,如無意外可望在2015年就能回本。

上圖為享萊創辦人鄭翰霖。(攝影/林衍億)

【創業教我的事】創業需要很多貴人,讓我更重視跟每一個人相處的關係。

Q1. 透過實體的電子印章設定權限,需經過商家審核。另外可以設定密碼、簡訊驗證碼來確認消費者身分始進行集點動作。

Q2. 我們期望成為世界級的行銷工具營運平台、搭起品牌與消費者之間的橋樑。下一步是布局人口密度高的東北亞、東南亞市場。

團隊 Team 10人。

公司服務 Project Stampa!蓋吧!為餐飲業、服務業的櫃檯行銷專員。使用者並不需要下載App,便可以將自己的集點卡儲存在店家的行動裝置當中。

成立時間 Founded Time 2013年2月

主要用戶 Target User 連鎖與區域品牌商店

商業模式 Business Model 依點數使用程度和商家收取費用

網址http://sharelike.asia/

追蹤我們