索尼拚絕處逢生,高木一郎~我們希望能更快反應市場趨勢

2014.04.10 by
劉建宏
「出售Sony VAIO個人電腦事業、決定分拆電視業務部門出去,是我們很不得已的選擇,未來我們希望能用更快的方式面對國際市場趨勢,對整個集團...

出售Sony VAIO個人電腦事業、決定分拆電視業務部門出去,是我們很不得已的選擇,未來我們希望能用更快的方式面對國際市場趨勢,對整個集團來說,我們的市場營運策略能夠更聚焦,而且不論是在人力、技術和支援上都能回歸到新的核心價值,讓大家能朝著行動世代努力,」索尼(Sony)家庭影音娛樂事業集團副總裁高木一郎說道。

日本索尼集團(Sony)今(10)日在台發表2014全新BRAVIA液晶電視,多位日籍高階主管出席,會後並與媒體交流暢談到底索尼下一步該怎麼走。日本索尼近年來出現嚴重虧損,不只出售了美國索尼總部大樓籌錢,也再處分東京舊總部大樓,欲挽救高達11億美元的財務赤字。

在今年初美國拉斯維加斯的CES展上,索尼集團執行長平井一夫,更宣布要重壓賭注在雲端、遊戲、行動裝置和穿戴科技上,並力推「One Sony」策略,重新整合集團資源,力挽狂瀾,要擦亮索尼在全球消費電子的金字招牌。

(圖說:索尼今在台發表全系列2014 BRAVIA液晶電視,其中最大尺寸已來到85吋,而60吋以上的大電視更將成為未來客廳主流。)

此外,今年2月日本索尼也正式宣布決定要將電視業務分拆成一個獨立的子公司,而且VAIO電腦事業也由日本投資基金Japan Industrial Partners成立的新公司接手,而索尼只投資5%,這二項重大決策,在今年七月份措施就會生效。

索尼(Sony)家庭影音娛樂事業集團副總裁高木一郎表示,「電視部門的分拆其實就像我們對旗下筆電及手機部門另外獨立的策略一樣,我們希望這樣的方式可以讓整個集團更靈活、更彈性、更能聚焦在行動裝置。」

不過,相當值得注意的是,索尼雖然強調要聚焦在行動領域的布局,但在電視這一塊仍不打算完全放掉。

高木一郎認為,索尼只是選擇訴求輕便、簡單、無包袱的策略重新出發,要用更快的方式對應市場變動,快速反應,「然而,電視業務對索尼來說,還是非常重要,我們不會放棄,我們仍相當看好它是未來客廳娛樂很重要的平台。」

來看看索尼在目前全球的4K液晶電視銷售業績便知道,在日本其4K市占率為71%,美國為37%,中國為27%,台灣則是最高來到77%。高木一郎談及索尼電視業務策略及未來願景,他坦言,美國電視市場確實競爭非常激烈,但很高興看到台灣的4K市占率甚至已超越日本,這也顯示,台灣消費者對4K電視的接受度已愈來愈高,而且非常認同索尼的品牌。

(圖說:索尼在台灣4K電視市場的市占率比其他國家要來得高。攝影/劉建宏)

再從索尼發表的2014 BRAVIA液晶電視產品線尺寸分析,從55吋、65吋、70吋、79吋,到最大的85吋都有。索尼內部研究也指出,55吋以下的電視漸漸不能滿足消費者對於大螢幕觀看,追求視覺體驗的需求,所以像近幾年來,大尺寸在成熟市場國家中的成長幅度高達127%。

另外,高木一郎也提及,索尼希望旗下其他不同的產品線也能讓使用者拍攝4K畫質的內容,比方輕鬆就能讓消費者錄製高畫質的影片,「像我們的一些攝影機和Xperia手機等皆以索尼的獨家光學、影像處理技術實現4K內容。」據了解,現階段,索尼已經開始將觸角往外延伸,提供4K內容製作做為解決方案,並輸出給廣電業使用,以及教育方面的相關應用。

至於在台日合作策略部分,目前索尼仍然非常依賴台灣供應鏈夥伴的協助,包括面板與友達、群創皆有緊密的合作關係,而直到現在,索尼的電視大部分都是富士康在中國山東省煙台市的生產基地製造。

發掘自我核心價值,索尼從獨家厲害的影像和光學處理技術出發,再加上音效處理,將這些優勢徹底落實應用在電視、手機和遊戲上,更能突顯其特色與品牌價值。

甚至像索尼所推出的智慧型手機外掛相機鏡頭,就是用了索尼相機部門的技術,成功吸引人潮排隊搶購,而這次4K電視同樣搭載原色顯示技術、極真影像晶片和ClearAudio+真實音訊處理技術,面對全球外在環境變遷挑戰,頻頻出招的索尼,看來力圖翻身,轉虧為盈的企圖心非常強烈。

(圖說:索尼今日發表全新系列4K2K電視,包括家庭影音娛樂事業集團副總裁高木一郎、商品企畫部長長尾和芳及消費電子行銷總經理大見達也皆出席與會。攝影/劉建宏)

***Sony 2014 BRAVIA液晶電視其他特色:

1.採Wedge Design楔形設計,比一般電視具備更大的音箱共鳴及環繞音場效果

2.直接使用遙控器上的觸控面板即可完成指令

3.電視與手機可直接互動傳輸照片

4.Social Viewing社群影音交流,一面看電視一面與遠方親友視訊

5.使用Sony獨家3D影像資料庫強化畫面景深層次

6.可直接將一般的2D影像轉換成3D

7.玩遊戲時,可直接分割成子母畫面

每日精選科技圈重要消息