生活SLOW一點,

2006.03.01 by
數位時代
生活SLOW一點,
Profile卡爾.歐諾黑(Carl Honore) 出生在愛丁堡,卻在加拿大長大。於愛丁堡大學獲得歷史和義大利文學位後,在巴西為街童...

Profile

卡爾.歐諾黑(Carl Honore)
出生在愛丁堡,卻在加拿大長大。於愛丁堡大學獲得歷史和義大利文學位後,在巴西為街童工作三年。1991年正式成為記者,為《經濟學人》(The Economist)、《觀察家》(Observer)、《國家郵報》(National Post)與《休士頓紀事報》(Houston Chronicle)等撰稿。2005年出版《慢活》一書,大受歡迎,在許多不同國家進入暢銷書排行榜。

前一陣子歐洲知名的Orange電信商,在英國推出一支以「Good Thing, Switch off」為訴求的手機電視廣告。照理來說,手機是讓現代人愈來愈忙、愈來愈離不開工作的科技之一,但Orange卻反其道而行,電視廣告不鼓勵消費者用力用手機,而是告訴消費者,有時候關掉手機做真正的溝通,效果反而更好。這樣的反向訴求,讓消費者更認同Orange品牌,而做了非常成功的行銷。
「」不約而同的,福斯汽車(Volkswagen)在日本地區也以「Go Slow」為廣告標語,從二○○六年開始推動緩慢開車的活動。「Go Slow」除了強調安全,更強調人們應該享受美好的緩慢生活。(參考網址:www.go-slow.jp)
此外,許多企業也開始推動「slow」的生活態度,例如美國的IBM推行「slow email」活動,告訴員工一天只要檢查email兩次就好了,不需要隨時掛在線上一直不斷地檢查email,看、殺、回一些毫無意義的信件,只是浪費時間,讓人更心煩氣躁。這些在全世界各地湧現的現象,看在暢銷書(慢活)作者歐諾黑(Carl Honore)眼裡,讓他更堅信自己的觀察是對的:找到正確的生活速度,才能在步調快速的科技世界活得快樂自在。
二○○五年下半年,台灣書市出現了一本叫做(慢活)(In Praise of Slow)的翻譯書,引起許多迴響。作者是家住倫敦的歐諾黑,他是一個幫大西洋兩岸許多平面媒體供稿的記者,有兩個可愛的小孩。他花了十六個月的時間研究人該怎麼活,該以什麼樣的速度過日子,因而寫出了(慢活)這本暢銷書。

渴望陪小孩讓作者寫出(慢活)

書出版之後,歐諾黑開始全世界走透透的受訪行程。二○○六年二月台灣國際書展期間,出版社為他安排了兩天滿滿緊湊的行程,歐諾黑說:「這真是諷刺,真是一場巨大的矛盾(paradox)啊!」
會想要寫(慢活)這本書,最初的靈感出自歐諾黑個人的親子經驗。他一直渴望有更多的時間陪小孩,但是忙碌的記者工作,卻讓他和兩個小孩處在緊張的狀態,為小孩念床邊故事時,他的心總惦記著要交的稿子,於是他常常敷衍了事。
直到有一次他去羅馬出差,在機場等飛機時,歐諾黑瞥見報紙上一則「一分鐘床邊故事」的報導,當他正打算到亞馬遜網路書店訂這些故事集時,他的腦海裡突然冒出:「我是不是瘋了?」
登機時,歐諾黑在漫長隊伍中緩慢移動,他丟開報紙,開始思考:「我的人生已經變成一份匆忙的習題,不斷擠壓著每個時刻。我有如手持馬錶的小氣財神,一心只想節省最後一丁點時間,這裡多個一分鐘,那裡多個幾秒鐘。然而不只我而已,我周遭的每個人——同事、朋友、親人都同樣陷在這個漩渦中。」
歐諾黑說,慢活並不是做什麼事都慢,而是以對的速度,活在美好現代科技世界裡的態度。「慢活是有時候慢,有時候快;該快則快,能慢就慢,」講話速度超快的歐諾黑說:「隨時提醒自己要慢,要活在動靜之間(in between)。慢活是一種平衡狀態,以音樂家所謂的正確速度(Tempo Giusto)來生活。」

以正確的速度過生活

「其實抓住原則(principle)很重要,」歐諾黑表示。以他書中提到的幾個流行「慢運動」來說,瑜珈、太極、氣功、皮拉提斯和特慢運動(superslow),這些運動要找老師學,要到特別的地方去運動,但是現代人,到底有幾個人能真正地騰出一大段時間做「慢運動」呢?
「記住慢運動的原則,哪兒運動都一樣。特慢運動的原則,就是很慢很慢地運動肌肉,很慢很慢地舉起手臂……」歐諾黑還是連珠砲似地說著,並舉起手臂示範著。「雖然我的行程很滿,但只要有空,在旅館裡我就會做幾個特慢運動。記住原則,不用到健身房,不用馬錶,哪兒都可以做。我這樣做運動,就瘦了四、五磅了。」
歐諾黑表示,自己非常訝異(慢活)一書會受到歡迎,目前已經有三十五種語言版本。他說:「原本以為(慢活)只會在北美或日本等工作壓力大的國家受到重視,但沒想到在巴西、越南等地都有眾多讀者熱烈回應,原來全世界的人都面臨相同的問題。」

全世界的人都想慢慢活

(慢活)一書的影響並不僅限於個人對生命和工作的重新反省,歐諾黑說,在英、日、美竟然蔚為一種生活態度,許多企業開始以「慢活」這樣的態度和理念來做對外的行銷活動或內部推行。
歐諾黑說,要在現實生活中實踐慢活,第一要務就是控制工作時間。現在他每天從早上九點半工作到下午六點半,之後絕不工作;星期六、日也絕對不工作。在寫完(慢活)的最後,他很開心,因為他開始懂得珍惜與小孩的相處時光,每天他都會說床邊故事給小孩聽,他會一直說著床邊故事,直到小孩揉著疲累的雙眼說:「爸爸我睏了,明天再說好不好?」
問歐諾黑,未來的計畫是什麼?他表示他的下一本書將描寫小孩的問題,因為他在許多學校演講後,發現原來不只大人工作繁忙,現在的小孩忙到連作夢的時間都沒有(too busy to dream)。歐諾黑說,希望大人能

每日精選科技圈重要消息