台灣首份青少兒網路使用調查出爐!社群崩世代易重自身隱私,輕忽他人智財權

2014.04.16 by
陳怡如
台灣首份青少兒網路使用調查出爐!社群崩世代易重自身隱私,輕忽他人智財權
隨著網路普及,上網年齡層也逐漸下降,青少兒的上網行為也成關注重點。國內第一份針對青少兒(8到16歲)網路使用調查報告--「青少兒網路社群與數...

隨著網路普及,上網年齡層也逐漸下降,青少兒的上網行為也成關注重點。國內第一份針對青少兒(8到16歲)網路使用調查報告--「青少兒網路社群與數位智財權、個人隱私」指出,台灣青少兒的網路社群參與比例大幅增加,由四年前的一成七遽增為五成六以上,但這群「社群崩世代」卻容易出現「重自身、輕他人」的現象,也就是重自身隱私,卻輕忽他人的智財權。 

此份報告是由政治大學數位文化行動研究室、中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會共同發表。調查指出,三成五學生每天上網,二成四只在周末或假日上網,五成五學生上網年資達五年或以上,顯示網路已成為青少兒頻繁使用的媒介之一。 

最常上網的時段多在下午至晚間十點以前,青少兒週末每日平均上網時間為4.04小時,週間則為2.31小時,週末上網時間為週間近兩倍。九成三青少兒在家上網,其餘場所皆低於一成以下。這樣壓倒性的比例,同時也提醒家長,需關心家中青少兒上網時間安排及瀏覽的網路內容。 

青少兒最常使用的入口網站,「Yahoo!奇摩」接近四成比例,其次為「Facebook」和「Google」。以社群參與度來說,近五成六的青少兒會參加網路社群,較過去四年大幅成長。 

青少兒上網動機,主要為聽音樂、使用部落格、看影片,各達六成七以上,其次才是玩線上遊戲。中華白絲帶關懷協會執行長暨政大傳播學院教授黃葳威表示,一旦未經授權就進行下載與分享,即有觸法之虞,因此需培養青少兒的資訊素養,教導如何正確取用資訊。 

青少兒常用的電子產品,以可上網的電腦、智慧型手機居多,其次為數位電視、平板電腦等。有六成以上的青少兒擁有自己的手機,其中更有高達七成是使用智慧型手機。 

調查也發現,對於「網路上的任何資料可任意複製使用,且不須註明出處」,有近七成的青少兒學生表示不同意,另有高達八成三的青少兒同意「不要在網路上給別人自己的個資」,顯示青少兒對於個人隱私的觀念,明顯高於對數位智財權的重視。 

這份調查報告也觀察出幾個有趣現象,包括青少兒愈常上網,愈重視數位智財權及個人隱私權。不以臉書為入口網站的青少兒,較重視數位智財權,反之,若以臉書為入口網站的青少兒,卻比較重視個人隱私。而女學生對於數位智財權及個人隱私,也較男學生更為重視。 

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥指出,運用社群平台互動時,若拿捏不當,如大肆轉載傳遞圖文、kuso他人肖像等,容易觸法。儘管青少兒對智財權與個人隱私觀念都有明顯提升,但普遍都是重視自身的隱私和智財權,輕忽他人的隱私與智財權,這種「重自身、輕他人」的偏移現象,值得持續觀察。 

針對青少兒正確的網路使用觀念,報告特別提出「RIGHTS」概念:

R(Respect)尊重:尊重他人智慧財產權與隱私

I(Interact)互動:平等溝通、包容異見

G(Guide)指引:校園與網路內容業者提供網安規範指引

H(Hotline)熱線:撥打網安熱線(02-33931885)求助

T(Time)時間:上網時間管理、維持健康作息

S(Safety)安全:設定手機或電腦密碼與偏好機制 

「青少兒網路社群與數位智財權、個人隱私」報告,針對全國22個縣市小三到高二的在學學生進行問卷調查,依分層隨機抽樣法抽取56間國小、37間國中、41間高中職,共發出14,000份問卷,回收有效問卷為12,378份。

每日精選科技圈重要消息