宣明智、王震華站出來,產業力挺年輕人

2014.04.16 by
郭芝榕
宣明智、王震華站出來,產業力挺年輕人
太陽花學運展現年輕人的活力與冒險精神,產學界也對台灣的現況有著深深的焦慮,超過20位產學界意見領袖共組創新創業論壇(Roundtable o...

太陽花學運展現年輕人的活力與冒險精神,產學界也對台灣的現況有著深深的焦慮,超過20位產學界意見領袖共組創新創業論壇(Roundtable of Innovation and Entrepreneurship,RIE),站出來支持年輕人創業!

該組織16日召開記者會,對外公布初步共識,分別從教育、政府單位、研究機構及創業環境角度提出七大建言,除了希望台灣政府能重視創新創業發展,在政策上扶植中小企業與新創企業,也呼籲企業老闆們能將資源投入創新創業。

圖左起為,麥實創投總經理方國健、首任金管會主委龔照勝、美國Stevens Institute of Technology前任校長Dr. Harold Raveche、王震華、聯電榮譽副董事長宣明智、和碩聯合科技副董事長徐世昌(攝影/郭芝榕)。

廣達前執行長王震華指出,「年輕人不是草莓族,太陽花學運讓我們對年輕世代有希望,展現高IQ和高EQ!」他語重心長地說,30-50世代的戰後嬰兒潮是既得利益者,享盡經濟發展的果實,「我們有使命和責任!」希望年輕人畢業後,不只是找工作,而是可以創造就業機會(create a job)。

聯電榮譽副董事長宣明智解釋,「產業不要再追求規模經濟,而是要像矽谷那樣一直推陳出新,鼓勵創新的商業模式。」所謂的創新創業,並不是指狹義的創立新公司,還包括釋出新技術、創造新事業、併購、在公司內創造新的事業。和碩聯合科技副董事長徐世昌則說,大公司有許多資源重複浪費,企業家有責任在此時出錢出力,幫業界創新發展,鼓勵中小企業創業。

建立創新產業生態體系

美國Stevens Institute of Technology前任校長Dr. Harold Reveche近十年常來台灣,他認為台灣是開放的社會、有很豐富的中華文化,「這是一個非常重要的轉變,現在正是台灣創新崛起的時機,政府必須改變!」 甚至,要非常積極的思考「如何引領亞洲的企業創新?」。創新,產官學都必須一起打造產業完整的生態系統,讓小企業也能創造工作機會,也鼓勵天使投資人協助年輕人創業。

至於,創新創業論壇對於「創新」有沒有具體的做法?宣明智認為,目前論壇朝著三大方向去做,首先,政府及社會各界都要意識創新的重要。其次,不論是全方位或重點方向的支持,論壇成員都願意參與貢獻。第三,台灣的創新創業活動,成員都會集合能力和資源,協助好題目發揮。宣明智與台灣大學副校長陳良基都是科技部諮議委員,接下來也會陸續進行部會對談。

改善台灣投資環境

麥實創投總經理方國健,在電子、IT行業工作25年,看準國際新企業不斷蓬勃發展,他認為台灣必須改善投資現況。一般中小企業往往在10年間快速成長成大企 業,並在公司內部設立投資部,但往往只投資上、下游產業,鮮少投資外界企業。再加上投資新興企業,要面臨跟投資人說明的麻煩,所以心態保守,往往不敢做創新投資。

金管會前主委龔照勝補充,台灣的創投公司常投資初、中期,缺乏成長期的投資,創投在中後期的私募股權投資(PE)也很重要。此外, 天使投資人除了提供資金以外,提供諮詢建議才能帶來更多價值。未來,創新創業聯盟不排除未來提供資金協助,但主要的目的還是透過開放交流,與政府相關部門、企業家或新創公司等各界交流討論,大家一起找答案,才能從根本做起。

七大議題方向:

1、高中職以下(含)教育重點增加冒險創新與團隊合作精神養成。大學以上(含)教育重點除輔導學生求職外,建議增加鼓勵學生創業。
2、鼓勵學術專業教師校內外創業,允許學校及公民營企業入股。
3、教師研發成果可代替學歷或發表論文為升等依據,學生研發項目及成果亦可抵免選修學分。
4、國立大學校長、教育部、科技部及相關部門官員最好有從事民間企業之經歷,而非僅擁有單一學術研究經歷,並積極進行世代傳承,讓中青代出頭。
5、鼓勵各大學或研究機構找出研發核心項目,而非將有限經費雨露均霑分散使用,並積極將研發成果產業化。
6、國家級研究機構及項目,國防工業合作計畫,應積極落實並爭取相關經費與技術移轉,以促進民間產業之發展。
7、鼓勵活化台灣創業環境,在生技、環保、雲端資訊安全、智慧裝置程式、物聯網開發應用、環島海洋研究、開發綠色與再生能源及其他有益國計民生之重大發展投資給予必要的誘因。

每日精選科技圈重要消息