芬蘭立體觸控回饋新創公司Senseg宣布,獲恩智浦半導體投資

2014.04.18 by
劉建宏
芬蘭立體觸控回饋新創公司Senseg宣布,獲恩智浦半導體投資
芬蘭新創公司Senseg近日宣布獲得恩智浦半導體投資,但交易金額與細節目前仍未透露,預計恩智浦全球銷售與市場執行副總裁Steve Owen下...

芬蘭新創公司Senseg近日宣布獲得恩智浦半導體投資,但交易金額與細節目前仍未透露,預計恩智浦全球銷售與市場執行副總裁Steve Owen下周一來台將可望針對此波新投資案做進一步的說明。這次恩智浦宣佈投資Senseg,某方面其實也反映出恩智浦一步步搶灘行動、消費電子和汽車應用領域市場的野心。

Senseg成立於2006年,總部位於芬蘭第二大城埃斯波(Espoo),曾獲得時代雜誌(Time)評選為2011年全球50大創新發明,這家公司非常特別,主要技術是觸控解決方案中的「立體觸感回饋」,簡單來講,就是當使用者在觸控面板上摸到什麼樣的材質物品,手指就會感覺到該物品的質地,例如碰到岩石,手指就會覺得好像真的碰到石頭表面那樣,其他還有像絲綢、橡膠、水滴、紙張等觸覺。

這家新一代觸感技術的領先企業,目的是希望將觸感賦予現今觸控式螢幕用戶的指尖,讓觸控螢幕增更添貼近真實的觸感效果,尤其現在人們使用行動裝置越來越頻繁,再加上大型戶外顯示器面板和廣告商也可用這種新的、有趣的真實觸控做行銷,Senseg則指出,這種專利技術未來將應用於新一代觸控式螢幕周邊設備。

此外,Senseg在現有觸控產品上能為使用者創造虛擬的觸覺感受,「Senseg E-Sense」技術能讓使用者的手指肌膚感覺到觸控螢幕上的虛擬介面,分辨不同的質感。

不同於目前常見的由震動馬達引發的觸感,Senseg的觸感技術直接微震皮膚,讓使用者產生被觸碰的感受。更值得注意的是,如果在傳統的影音互動體驗上引入觸覺元素,這將進一步拓展電子產品的溝通性能,為互動設計提供新的可能,引領市場新的趨勢走向。

恩智浦新興業務部門總經理Mark Hamersma解釋,「我們認為在未來,新的使用者介面技術仍是智慧手機、平板電腦和汽車應用的重要創新領域,而Senseg公司研發出的解決方案很令市場驚豔,為觸控式螢幕增加觸摸質感和輪廓。」

Mark Hamersma表示,現在大多數使用者介面僅注重視覺和聽覺,而非觸覺感受,「所以我們認為這是非常好的新成長機會。除行動裝置外,我們相信這項技術擁有許多高價值機會,甚至可應用於汽車領域。」

Senseg也具有獲得專利的靜電技術,無需改動行動元件,可完全利用軟體操控,就能進而改善接觸回應度,同時消除不必要的噪音,大幅度降低能耗。據了解,目前這種解決方案具有可擴展性,可應用於小型到大型設備,不會增加製造環節的複雜度,特別是智慧手機、平板電腦和汽車應用部分。

這次恩智浦的投資,預計將有助於Senseg公司研發小尺寸、低成本的新一代解決方案,以拓展規模龐大的智慧手機市場,進而開發行動遊戲、導航和車載資通控制等市場。

恩智浦半導體近年來看好潛力市場應用,投資出手頻頻,去年2013年底,更大動作結盟大唐電信,成立首家中國汽車半導體公司;另外,由於恩智浦也是目前推動NFC技術的主要半導體廠,其也不斷擴展物聯網應用,未來使用者只需利用內建NFC標籤的智慧手機,輕觸物體便可安全且立即地進行裝置互聯,控制家裡的物品。

相關新聞:恩智浦結盟大唐電信,成立首家中國汽車半導體公司      

恩智浦半導體NFC技術再進化,用物聯網實現智慧住宅

 

每日精選科技圈重要消息