2014影響力品牌大調查揭曉~長榮航空、TOYOTA、華碩電腦獲獎

2014.04.30 by
創業小聚
由《經理人月刊》第二年舉辦的「2014影響力品牌大調查」結果揭曉,長榮航空、TOYOTA與華碩電腦獲得跨產業年度大賞,TOYOTA持續強化網...

《經理人月刊》第二年舉辦的「2014影響力品牌大調查」結果揭曉,長榮航空、TOYOTA與華碩電腦獲得跨產業年度大賞,TOYOTA持續強化網路行銷投資,二度蟬聯年度大賞。

 

「2014影響力品牌大調查」19類別的首獎品牌包括:Apple、華碩電腦、Canon、Panasonic、中華電信、中國信託銀行、國泰人壽、永慶房屋、遠雄建設、BMW、TOYOTA、和運租車、長榮航空、中華郵政、晶華酒店、麥卡倫、台灣啤酒、OSIM與安麗。

圖說:由左至右為長榮航空總經理鄭傳義、經濟部常務次長沈榮津、TOYOTA 部長劉傳宏

 

「2014影響力品牌大調查」由《經理人月刊》主辦,以品牌口碑為基底,加上《經理人月刊》粉絲團的票選與專家評選,選出年度最具影響力的品牌,彰顯網路與社群在品牌經營上的特色與趨勢,是台灣唯一以網路做為品牌衡量基礎的品牌調查。在今年的得獎品牌中,可發現以下三大特色:

1.跨界資源,加強品牌差異化

今年的得獎品牌在行銷活動策劃上,大量使用跨界資源,為消費者提供更美好的消費經驗。TOYOTA跨界贊助五月天諾亞方舟演唱會,接觸新族群,年輕化品牌形象;遠雄建設和日本三麗鷗「Robot Kitty」、時尚教父方國強聯手合作,為品牌注入時尚可愛的元素;麥卡倫則與徠卡相機合作,在華山創意園區舉辦攝影大師展覽。企業透過跨界合作營造獨特的生活文化,創造品牌形象。

2.整合線上線下,品牌形象一脈相承

品牌投入更多資源在新媒體與行動載具的運用,並與實體管道整合。華碩電腦找來電影《全民情獸》的黑猩猩柏尼代言手機平板Fonepad,利用臉書「一人一讚揪巨猩」發動實體見面會,見面會後又緊接著第二波的影片宣傳,延續話題。永慶房屋「好房快租App」提供買賣雙方更便捷的租屋服務,曾經上網查詢過資訊的門市顧客成交率是直接前往門市顧客的三倍。

3.行銷手法更新,創造新有客群

品牌透過吸納新客群來保持長期競爭力,為品牌注入嶄新的意涵,並善用新媒體作為溝通媒介。Canon藉由微電影拍攝一系列故事,突破現代人習慣以手機拍照的現況,並透過張鈞甯代言吸引女性攝影族群。台灣啤酒每年推出新產品,繼水果啤酒系列後,2013年又推出小麥啤酒,深受年輕族群青睞,透過搶先體驗與限定銷售話題,創造口碑。

 

附錄一:調查面向

「2014影響力品牌大調查」分為三個面向。一是網路口碑影響力:品牌是否能夠引起網友的討論聲浪、並且有正向的口碑評價;二是對消費者知覺態度的影響力:對消費者而言,其心目中最有好感的品牌為何;三是對社會、環境的外部影響力:有影響力的品牌,不只是有獲利的能力,更必須對顧客、市場產業、環境社會等外部環境具有正面的影響力。

附錄二:調查方法

※總分計算:意藍資訊口碑總分×40%+經理人票選×30%+專家評審團積分×30%

「2014影響力品牌大調查」分為19產業類別,第一階段與OpView口碑資料庫合作,監測2013/03/01~2014/02/28的網路口碑數據,選出177個品牌進入第二階段;第二階段於經理人官方網站與粉絲團架設投票活動網頁,於2014/3/19~3/28期間累積121,577張票,共4,629人投票;第三階段針對決選品牌,邀請6位學者專家,分別就各類別品牌以「品牌行銷操作」、「商業模式與創新」、「企業社會責任」三大領域做出排名;最後總分計算排出各類別前三名。另外,也由專家評審跨類別投票選出三個「年度品牌大賞」。

附錄三:2014影響力品牌大調查各類別得獎品牌

1.智慧型手機/平板

首獎 Apple
特優 SAMSUNG
優選 HTC
  1. 個人電腦(筆電/桌電)
首獎 華碩
特優 Apple
優選 宏碁

3. 數位相機

首獎 Canon
特優 SONY
優選 Nikon

4.綜合家電

首獎 Panasonic
特優 台灣日立
優選 大同

5. 電信服務

首獎 中華電信
特優 遠傳電信
優選 台灣大哥大

6. 銀行

首獎 中國信託商業銀行
特優 國泰世華銀行
優選 玉山銀行

7. 壽險

首獎 國泰人壽
特優 富邦人壽
優選 新光人壽

8. 房仲服務

首獎 永慶房屋
特優 信義房屋
優選 台灣房屋

9. 建設公司

首獎 遠雄建設
特優 太子建設開發
優選 興富發建設

10. 汽車(進口)

首獎 BMW
特優 賓士
優選 Audi

11. 汽車(國產)

首獎 TOYOTA
特優 納智捷LUXGEN
優選 NISSAN

12. 租車服務

首獎 和運租車
特優 台灣大車隊
優選 格上租車

13. 航空公司

首獎 長榮航空
特優 中華航空
優選 復興航空

14. 快遞、物流、貨運

首獎 中華郵政
特優 黑貓宅急便
優選 DHL

15. 飯店

首獎 晶華酒店
特優 香格里拉台北遠東國際大飯店
優選 寒舍艾美

16. 酒類(烈酒)

首獎 麥卡倫MACALLAN
特優 約翰走路Johnnie Walker
優選 軒尼詩

17. 酒類(啤酒)

首獎 台灣啤酒
特優 海尼根
優選 麒麟啤酒

18. 休閒保健器材

首獎 OSIM
特優 tokuyo
優選 喬山健康科技

19.直銷

首獎 安麗Amway
特優 賀寶芙
優選 美樂家Melaleuca

每日精選科技圈重要消息