愛普生強攻機器人應用,產業自動化設備曁教學中心啟用

2014.05.02 by
劉建宏
精工愛普生(Epson)擁有工業應用機器人與機械手臂技術,現在為了推動智慧自動化產業的升級,啟動產業自動化設備實驗暨教學中心,提供完整教育資...

精工愛普生(Epson)擁有工業應用機器人與機械手臂技術,現在為了推動智慧自動化產業的升級,啟動產業自動化設備實驗暨教學中心,提供完整教育資源,協助評估初期機械手臂應用,並提供系統整合諮詢及專業相關機械手臂教育訓練。

自1981年開始,愛普生開始生產一系列工業用機械手臂,發展出各式各樣的解決方案, 例如具有精準、高速、低震動的優點,相容於眾多各式PLC介面,廣泛地被運用在各種少量多樣或大量一致性的產品製造、檢查與精密零組件安 裝,可分攤製造過程中的各種風險,協助客戶提升人力價值。

愛普生積極推動機器人與自動化產業,這次正式於台北成立的產業自動化設備實驗及教學中心,不僅透過產學合作分享企業資源,提升自動化製程人才的素質之外,同時提供產業實際運用評估實驗室,協力系統整合商,積極與自動化產業相關的大專院校、大學附設育成中心合作。

透過「Epson產業自動化菁英種子培育計畫」中產業自動化培訓課程,不少有志投效自動化產業的潛力新創公司或相關人才,皆能在此體驗完整、專業、跨產業、實作參觀的系列課程,促進產學接軌。

近年來,愛普生陸續協助國內電子代工廠導入自動化製成架構已有不少成效,透過將日本精密自動化成功經驗分享給台灣廠商,加速國內製造業產業升級的躍進動能。

不過,由於導入機械手臂自動化是以既有自動化生產線為主,再依客戶需求裝載自動化設備,因此初期規劃需考量零組件的易得性,並在產品設計初期加以評估該零組件是否適用於自動化生產,才能提高機械手臂的效益,並實現工廠自動化的願景。

愛普生內部指出,工業機器人及機械手臂所提供的完整解決方案可簡化導入自動化設備的流程,規劃期間可透過愛普生模擬軟體計算出手臂佈局所需的動作週期,進而優化路徑。

而愛普生也透過先進的軟體控制,提供了多元的控制方式讓使用者快速上手,縮短開發整合的時間,對於精密組裝的精確度,會先以實機模擬測試加以驗證,同時完整考量共用治具及共用料的設計,讓機械手臂抓取及應用在自動化產線順暢執行動作。

工業機器人革命在全球發酵,隨著先進技術的高度發展,工業機器人過去只能做簡單或重複性高的工作,已轉變為高精密度且具備智慧化系統的機器設備。隨著價格的親民化,以及更加廣泛的應用範圍,越來越多企業開始導入工業機器人輔助生產,邁向更高度的智慧自動化。

每日精選科技圈重要消息