LED商業照明聯盟成立,推燈具設計共用模組與網路銷售通路

2014.05.02 by
劉建宏
經濟部工業局、工研院、照明公會與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)宣佈共同成立「LED商業照明聯盟」,總共邀集中國電器、琭旦、晶電、億光、...

經濟部工業局、工研院、照明公會與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)宣佈共同成立「LED商業照明聯盟」,總共邀集中國電器、琭旦、晶電、億光、隆達等50家傳統照明業者及LED廠商。

商照聯盟主要以產業聚落形式,結合照明、LED及光環境設計等要素,建立商業照明燈具設計所需的LED共用模組與網路行銷共有通路,除將架構官方銷售網站,也會把產品上架國際照明專業搜尋平台,增加國際曝光機會,將台灣推進新世代國際照明品牌市場。

經濟部工業局副局長呂正華表示,為促進台灣傳統產業轉型,行政院運用ICT、文創、環保等元素,自101年起推動觀光、物聯、手工具等12項「傳統產業維新方案及推動計畫」,為傳統產業注入創新活力,提高產業價值;其中新穎時尚的LED燈具更是重點推動項目之一,「期盼透過時尚設計美感結合LED科技創新加值,加上驗證制度及品牌通路拓展,促成照明產業蓬勃發展。」

工研院電光所所長劉軍廷表示,2013年台灣LED照明光電總產值為台幣2,195億元。同時間,LED晶片總營收是全球第一,高達美金15.8億元。未來,LED照明將快速成長,發展下一代的健康照明系統,成了市場的推廣重點。

工研院在台灣的LED產業扮演著開路先峰角色,積極推動LED科技產業。「工研院電光所除了持續發展相關的系統整合技術以外,也希望為台灣照明產業建立一個有效率的合作平台,促使產業的投入有實際的效果。」

LED商業照明聯盟會長、照明公會理事長林慶源指出,「LED商業照明聯盟將是任務型的產業群聚,以傳統照明業者和LED廠商為主要對象,以3年為一期,以共享資源為利基。」

同時再透過整合各家業者強項,建立共用燈具模組,降低生產成本及維護費用,擴大應用市場,並將強化燈具設計,結合時尚照明元素,輔導廠商發展高值化照明利基應用產品,「此外,更要建立網路燈具銷售平台,為會員廠商新闢銷售通路,提供眾多優良燈具供消費者選購。」

台灣光電半導體產業協會理事長汪秉龍表示,全球燈具需求數量近年快速增長,全球LED照明滲透率預估2014年將達20%,在LED照明市場前景看好之下,透過聯盟結合傳統照明業者及LED光源模組商,並加入燈具設計業者提供專業建議,營造光環境系統整合服務,將能開發更多LED應用產品。

LED商業照明聯盟為為一任務型產業聚落,商用照明的市場運用包含辦公室、服飾、零售超市、酒店、體育館、娛樂等,LED的可調控及多樣化特性能夠不同層次的滿足這些商業場所的各種需求。

 

每日精選科技圈重要消息