回鍋半年止血成功,施振榮~跑到直線就交棒

2014.05.05 by
吳韻萱
談起回鍋宏碁半年來的心路歷程,施振榮笑說「就像社會責任役」,從一開始拒絕到後來欣然面對,毅然負起推動公司變革再造的擔子。剩下45天卸任,他正...

談起回鍋宏碁半年來的心路歷程,施振榮笑說「就像社會責任役」,從一開始拒絕到後來欣然面對,毅然負起推動公司變革再造的擔子。剩下45天卸任,他正積極提供舞台給中生代,並點名將培養執行長陳俊聖成為董事長人選。施振榮說,宏碁正面對第三次再造,現在是止血過程,「若現在交棒,是在轉角處,我一定要在跑到直線的時候趕快交棒」。宏碁新董事長將在5月8日董事會提出的董監候選人名單中。

施振榮說,這次回到宏碁,發現公司仍注重專業,但缺乏新的創業思維,且走入「半盲文化」,只注重現在,沒有創造未來的無形價值。「我回來之後,宏碁要慢慢走出半盲文化,找創造價值的機會」,施振榮指出,他上任後的首要工作是進行組織的文化重塑,未來內部KPI將考量「六面向價值」(有形/無形、直接/間接、現在/未來)之間的平衡性,以利永續發展。

宏碁資深主管近期將陸續申請退休,目前公司的傳承接班已全面啟動,未來將讓30~40歲中生代負起重任,讓宏碁重回榮景。

面對公司組織轉型,施振榮坦言像回到30幾年前的創業時光,走到哪做到哪,但他有信心方向是對的:「士氣先穩住,再把PC的營運止血,留得青山在就有未來。」他認為,自建雲(BYOC)若成功,對台灣的科技產業將創造嶄新意義,不只是對宏碁,對台灣轉型也可以走出不一樣的路。施振榮6月18日卸下董事會重任後,將接任BYOC首席建構師,與長子施宣輝領軍的BYOC事業群密切合作。

每日精選科技圈重要消息