學界技轉王陳良基~創業必須關注的市場風向

2014.05.06 by
郭芝榕
台灣大學學術副校長陳良基5月5日舉行新書發表會,用自己的故事寫下創新人生。陳良基整理過去自己的人生,發現自己總是問「為什麼」及「為何不」,...
台灣大學學術副校長陳良基5月5日舉行新書發表會,用自己的故事寫下創新人生。陳良基整理過去自己的人生,發現自己總是問「為什麼」及「為何不」,讓他總是能跳脫舒適圈。 ![](https://farm3.staticflickr.com/2912/14112181301_28e71e1c38.jpg) 陳良基發表新書,夫人送花。(攝影/郭芝榕) 「沒有最好,只有更好」是陳良基為自己下的註解,再加上樂於助人的「利他」本質,也讓他積極推動創新的概念,他認為創新是種利他行動,用新的概念幫助別人解決問題。 陳良基是學界有名的「技轉王」,不僅經手百件技術移轉,協助兩家新創公司上市。他從工研院電子所所長、國家實驗研究院院長,直到回學術界當台大學術副校長,更一手推動台大校園創業的風潮,成立台大創意創業學程、台大創聯會、天使俱樂部、台大車庫,推動天使基金。他總是在對的時間做對的事,不看賺錢的機會,而是看能否創造更多人的利益。 陳良基追求事情的核心意義,總是問「為什麼」?他指出早期產業的賺錢不費功夫,但卻常忽略人生要怎麼活,常問為什麼才能傾聽內心的聲音。他也問「為何不」?認為有念頭先試了再說,任何困境都是機會,放開手腳去嘗試,不要劃地自限。陳良基肯定地說,「相信世界有正能量,會好好照顧認真工作的人。」 陳良基設定新書想給兩種人看,他說自己15歲時隻身一人從雲林鄉下到台北念建國中學,看著繁華的台北街頭,有「何處是我家」的感觸。現今社會貧富差距大,也許年輕人也會有像他一樣茫然的時候,他希望這本書能讓年輕人受到鼓舞:創造自己的人生,並不難。其次,陳良基認為,每次當自己擁有資源時,都是神佛要透過他的位置來幫助更多人。他也對享盡經濟果實的戰後嬰兒潮喊話,期盼有資源的人能多做一點,為年輕人創造更美好的未來。 對於創業是否愈來愈困難?陳良基說,從早期業界掌握個人電腦供需鏈的垂直分工,直到智慧型手機的整合式創業,並不是創業變困難,而是風向轉變,差別在於如何更貼進客戶的需求。其實很早就有軟體的出現,但教育體系並不會教學生思考創新,以至於大學畢業生都在走硬體思維的安穩老路。所以,人類社會需要良師興國,學校首先應提供足夠的創業養份,才能帶動更多年輕人走上創新之路。

每日精選科技圈重要消息