第二外語熱

2006.02.01 by
數位時代
第二外語熱
今年開春最熱門的財經書就屬(世界是平的),作者佛理曼(Thomas Friedman)認為,全球化浪潮是壓扁世界的最大重力,每一個人都會因為...

今年開春最熱門的財經書就屬(世界是平的),作者佛理曼(Thomas Friedman)認為,全球化浪潮是壓扁世界的最大重力,每一個人都會因為世界運作方式的質變,產生對應的改變。對於身為全球化浪潮下的工作者而言,必須認清「在抹平的世界裡,工作分成可取代與不可取代兩種,」佛里曼說,想要不被取代,除非有過人的技能,而一般人能做到的就是「深耕」專業領域以及「非常會調適」。 這兩件事情,長期以來,對於每一個上班族而言,都是一門無法逃避的課題,但是究竟有什麼方式可以讓自己跳脫按部就班升遷的老路子,找到更大的揮灑舞台? 最簡單的答案就是「進修」。但是究竟是念個EMBA?還是拿個證照?對於很多忙碌的上班族而言,都不如把外語能力學好來得簡單容易。

愈來愈多人想學第二外語

根據一○四教育網的資料庫顯示,整體而言,去年下半年語言進修的需求跟上半年相比有一一%左右的成長,除了一般大眾會選擇的英語進修之外,日語有一八%的成長,而歐洲語系例如西班牙語及德語分別有六七%與三四%的高成長。顯現國人對於第二外國語的學習興趣逐漸攀升,雖然不一定在職場上帶來實質的回饋,但可以滿足個人外語學習的興趣,也同時提升了本身的國際化競爭力。 不過語言能力對於工作者而言,究竟有何多大益處呢? 從事企業招募工作多年的一○四人力銀行職涯顧問陳漢忠指出,企業徵才時,擁有核心職能或是相關經驗都只是滿足應試資格的基本條件,「第二外語能力,無疑是求職時容易得到加分的因素。」而友達光電人力資源處經理郭俊男也認為,當產業鏈延伸到世界各地,要挑選能夠追逐產業趨勢的工作者,「語言能力成了另一項重要的篩選指標。」 對於工作者而言,學語言是一種可以結合興趣和提升職場競爭力的長期投資,儘管許多企業沒有明言,語言能力佳的人是否薪水比較高,但是就長期發展而言,相對會有表現的機會,變成了潛在的最大誘因。 「多一種語言能力,意味著這個人身上多了一種可能性,」郭俊男指出,以友達光電為例,對於各種職缺都會先針對內部員工採取「職務競標」(Job bid),尤其像是愈來愈多外派的職缺,只要員工覺得自己能夠勝任,都能夠主動向人力資源部門表達意願,「過去英文好的人可能很吃香,但是這兩年懂日文、韓文甚至其他非英語語言能力的人,都變得更搶手,」郭俊男說。

職場需求就是最大的誘因

除此之外,隨著台灣企業國際化的腳步,需要的語言能力愈來愈多元,「辦公室裡講英文的人愈來愈多,甚至還有講德文的,」明基在去年併了西門子手機部門後,台籍員工除了忙著練英文,甚至也紛紛學起德語,希望能夠和德籍主管多聊幾句。 而專門訓練外貿人才的外貿協會國際人才培訓中心,往年招募的課程以英語和日語為主,但是隨著台灣廠商往全球發展腳步,三年前開始也增設德、法、西、俄、韓語組,培養具有英語以外語言能力的人才,而選擇報名歐韓語組的人數則是以每年二位數的比率增加。 「語言能力是有心往國際舞台發展的工作者必須要跨越的障礙,」陳漢忠說,但是卻也是一門值得長期持續進行的個人投資,當職場上有愈來愈多職缺需要第三種語言能力,願意在這個領域深耕的人,自然會比別人更容易得到發展的機會。

每日精選科技圈重要消息