了解客戶、解決他們真正的問題──五個要訣幫你強化商業模式

2014.05.08 by
美商方策顧問公司(DDG)
做生意與訓練奧運選手有什麼相同之處?一個明確而清楚的願景,往往是幫助奧林匹克選手堅持挺過四年嚴苛訓練的關鍵因素。做生意也是一樣.在與200多...

做生意與訓練奧運選手有什麼相同之處?一個明確而清楚的願景,往往是幫助奧林匹克選手堅持挺過四年嚴苛訓練的關鍵因素。做生意也是一樣.在與200多個企業組織及新創公司的合作經驗中,我們歸納出下列幾個重要的成功要素:

1. 了解你的客戶

看似老生常談,但大多數的公司企業以為靠客戶資料庫裡的數據分析就能全盤掌握自己的客戶,這一切不過是隔靴搔癢而已。真的要了解客戶.必須了解他們的想法及感受、他們聽到什麼、說什麼、做什麼、看到什麼?而且直接與他們對話,從他們身上找到你要的答案。客戶是活生生的人,只有這樣才能讓你獲得從數據資料裡看不到的事實。

2. 明確的「策略選擇」

選擇「不做什麼」比選擇「做什麼」更困難。過去許多企業總一股腦兒地試圖滿足「所有顧客」的「所有需求」,但最後才發現根本行不通,必須有明確的目標客群才能進一步發想可以透過怎樣的管道將產品與服務提供給他們,然後該如何維繫客戶關係。同時必須幫助組織內部每個成員對這些「策略選擇」都有共識,未來在執行時能更容易被推展開來。

3. 建立共同語言

溝通是門藝術。許多企業組織管理階層往往「誤會」組織成員都有一定程度的「共識」,又或者某些企業「自以為」客戶對自己已有相當程度的了解,往往發現實則不然。如何能夠「上行下效」或與客戶有效溝通?過去的溝通強調的是語言與文字的面向,但是有其侷限,未來需要大量運用視覺化的工具(商業模式圖),才能提升溝通的時效性與精確度 。

4. 解決顧客真正的問題

一般企業在「創新」階段,多半著墨於新產品與服務的發想,而且執行過程必須耗費大量時間及成本。然讓客戶買單的往往不是新產品及服務本身,而是「你能幫客戶解決什麼樣的問題?」當你越了解客戶面臨的問題,越能在段時間內找到符合需求的新商業模式。

5. 採用「先賺後花」的原則

在「創新階段」,很多企業組織都認為需要投入大量人力資金與時間,好像只要砸大錢架設精美的網站或研發出了不起的產品技術就能「買」到預期性的獲利。但想要在這個高度不確定的時代快速獲利,與其燒錢賭在一兩個選項,不如花些心力將幾個新發想的方案透過快速驗證手法拿到市場測試,看看消費者是否買單。

與最優秀的團隊合作、建立一個清楚明確的願景及階段任務,然後確實落實這五個要訣,你的生意一定有機會闖出不同的局面!    

出自[方.略.觀點]粉絲頁

每日精選科技圈重要消息