宏碁終止連三季虧損,施振榮舉薦黃少華任下屆董事長

2014.05.08 by
趙郁竹
宏碁今日(5/8)公布第一季合併營收為767.24億元,營業淨利為1.27億元,稅後淨利為100萬元,EPS為0.0004元。合併營收雖較去...

宏碁今日(5/8)公布第一季合併營收為767.24億元,營業淨利為1.27億元,稅後淨利為100萬元,EPS為0.0004元。合併營收雖較去年第四季減少11.4%,也比去年同期減少16.6%,但在連虧三季之後,今年第一季終於止血,稅後淨利已有盈餘。

去年11月,宏碁大虧130億元,迫使前董事長王振堂請辭下台,創辦人施振榮回鍋擔起重責大任。高層調整至今半年來,已成功止血停損,營業淨利為1.27億元,稅後小賺100萬元。宏碁表示,由虧轉盈的原因與存貨及費用控管得當、毛利率開始止滑等因素相關。

宏碁董事會今日審核通過提名之新任董事候選人名單,包括施振榮、黃少華、陳俊聖、葉紫華、彭錦彬、與林信義,另有三位獨立董事候選人,包含續任的曾繁城、台灣大學國際企業學系教授李吉仁、和美國Azuki Systems公司創辦人兼董事長吳錦城。

6月18日宏碁將進行董事改選,施振榮特別以公開信表示,屆時將向董事會推舉宏碁共同創辦人黃少華,擔任下一屆董事長。施振榮指出,他和黃少華共同創辦宏碁,已共事超過40年。事實上,去年11月宏碁遭遇亂流,施振榮成立變革委員會之時,就已商請黃少華接下董事長重任。「與我一起跳火坑,全心投入推動公司的變革轉型。 」施振榮說。

他進一步指出,黃少華處事很有經驗,個性謀定而後動,很有責任感,這段期間擔任變革委員會執行秘書,一同推動公司的變革轉型,督導所有轉型計畫,並且一起面試今年初擔任公司執行長的陳俊聖,也一同擬定了公司的願景、變革轉型策略。雖然有時候三人對事情會有不同的看法與意見,但都能快速建立起共識,朝決定的方向分頭去推動變革。

施振榮交棒之後,仍然會擔任公司董事,也仍是變革委員會的召集人,同時也是BYOC(自建雲)首席建構師。雖然未來不再負責公司的實際營運,但對公司的願景及未來發展策略,仍會站在變革委員會召集人及BYOC首席建構師的角色來關心,未來仍會投入相當的時間。

每日精選科技圈重要消息