Mozilla新版Firefox OS,下半年搶攻低階智慧手機市場

2014.05.09 by
郭芝榕
美商謀智(Mozilla)5月9日發表行動裝置作業系統Firefox OS最新版本,支援行動裝置的雙卡雙待功能,可靈活搭配兩張SIM卡。此外...

美商謀智(Mozilla)5月9日發表行動裝置作業系統Firefox OS最新版本,支援行動裝置的雙卡雙待功能,可靈活搭配兩張SIM卡。此外,Mozilla台灣分公司也提供My Firefox和狐電視的在地化服務,下半年的重點將放在低階智慧型手機市場,鎖定印度及東南亞等國家推出搭載Firefox OS的手機。


黃色區塊為Firefox瀏覽器全球市占率(攝影/郭芝榕)。

高階智慧型手機市場被三星、蘋果把持,今年世界的局勢為中低階新興市場,華碩、宏碁也從PC領域加入戰場。Mozilla在2月的全球行動通訊大會(MWC 2014)中,發表多款行動裝置,成功吸引巿場目光。同時發布將與展訊合作推出25美元低階智慧型手機的訊息,搶占低階手機市場,目前合作的硬體廠商有Alcatel、LG、中興通訊(ZTE)和華為。

Mozilla台灣分公司行銷總監洪志鵬表示,在PC方面,Firefox瀏覽器全球的市占率超過20%,台灣的市占率也有15-20%左右。然而,Firefox瀏覽器目前在iOS系統的行動裝置無法上架,即使Firefox的Android版本去年剛推出下載量超過5千萬次,在目前行動裝置以Android的Chrome、iOS的Safari等瀏覽器為主的情況下,Firefox瀏覽器很難搶進行動裝置市場。所以,為了不讓網路世界被獨佔壟斷,Mozilla決定開發Firefox OS,希望在行動裝置平台發揮更多影響力。

Mozilla的另一個挑戰是目前收入來源太過單一,由於Mozilla是非營利組織,即使全球有11個分公司,也不以營利為最終目的。2012年,Mozilla跟Google合作3年計畫,在瀏覽器上裝置Google的搜尋引擎,每年收入3億美金,卻占Mozilla全年收入超過9成,也引起Mozilla思索必須尋找其他收入來源的討論。

台灣方面提供許多在地化服務,2013年5月推出My Firefox,瀏覽器開新的分頁就可看到My Firefox的內容,目前結合6家媒體包括數位時代、WIRED、T客邦、癮科技、科技報橘、INSIDE,提供科技新聞內容。此外,4月初也推出狐電視,連結Youtube影音內容,也可做網路直播,貫徹Mozilla的開放精神,每週的工程師會議也會直接在網路直播,公開討論所有技術的瓶頸及細節。Mozilla台灣分公司希望能連結廣告商,增加收入來源。

系列報導:Mozilla瀏覽器3年來最大改版,新推自訂模式等3大功能

每日精選科技圈重要消息