宏碁變形筆電踢館華碩,黃鐘鋒拚Q3 PC出貨成長10%

2014.05.13 by
吳韻萱
宏碁最新變形平板Aspire Switch 10於12日在台灣上市,台灣區營運總部總經理黃鐘鋒主持發表會,這是他上任以來首次亮相,也是第三度...

宏碁最新變形平板Aspire Switch 10於12日在台灣上市,台灣區營運總部總經理黃鐘鋒主持發表會,這是他上任以來首次亮相,也是第三度回鍋宏碁。他說,宏碁自去年衰退以來,影響消費者對品牌觀感,這次的主要任務是「把顧客找回來」,挽回通路夥伴和消費者信心,力拚第三季PC出貨量成長10%。

宏碁台灣區營運總部總經理黃鐘鋒

圖說:台灣區營運總部總經理黃鐘鋒上任以來首度亮相,要帶領宏碁力拚第三季PC出貨量成長10%。(圖:宏碁提供)

宏碁瞄準對手華碩的變形筆電T100,推出變形平板Aspire Switch 10,黃鐘鋒說,平板對宏碁是很重要的品類,期許Aspire Switch 10月銷量衝破1萬台,出貨量要衝變形平板冠軍。

他並指出,6月會有更多新品上市,宏碁的「重頭戲」在下半年,組織調整和產品強化預計會在第三季產生效應,今年上、下半年PC銷量挑戰4比6,好產品和經驗值會是成長動能。

至於智慧型手機市場,黃鐘鋒說宏碁手機在東南亞熱賣,光泰國一年銷量就幾十萬支,市占站上第5名。他說,在百家爭鳴的戰場,「能各領風騷數年就很強了,機會和危機並存的情況下,如何趨吉避凶是重點」。

他認為,手機的關鍵在產品創新、具競爭力的價格,行銷要一波接著一波,若兩個月沒動靜,消費者就離開了。宏碁經過轉型,下半年在產品銷售上會更到位。

圖說:宏碁踢館華碩推出變形平板電腦Aspire Switch 10,特殊磁吸式軸承設計,可變換4種模式。(圖:宏碁提供)

黃鐘鋒民國75年加入宏碁,擔任旗下通路子公司展碁總經理期間,曾讓展碁營業額4年內從8.5億元成長到96億元,成為施振榮當時最倚重的大將之一。他民國99年從宏碁退休,不到半年又回來,創立展碁國際1年後隱退,去年12月又奉命回歸。

他說,董事長施振榮一通電話,他就義不容辭辭去原本工作,擔起宏碁台灣區銷售成績。他強調自己身經百戰,清楚自己該做什麼,對下半年的宏碁很有信心。黃鐘鋒自認體力、精神和學習新東西的速度都還好,未來將「快馬加鞭」為宏碁效力。

黃鐘鋒表示,施振榮這次親自領軍開拓宏碁的新事業,回鍋之後發展公司新文化,橫向溝通變得很流暢,可以激盪新創意、建立共識,貫徹執行力道很強。Aspire Swith 10就在這樣的文化開發出來,也讓宏碁在第一季走出去年陰霾轉虧為盈。他說,宏碁在過去連續三年都虧損的情況下,能翻轉情勢很不容易,「雖然我們稍微落後,但商場就是如此,越挑戰就越有樂趣」。

他還說,施先生(施振榮)和黃少華每天一大早就到公司報到,很晚才下班,也很有耐心和員工溝通,執行長陳俊聖則全球跑透透,「讓我們的員工和經銷商很感動,可以看到宏碁面對未來挑戰的企圖心」。

 

 

【延伸閱讀】
6/4【2014台北國際電腦展高峰論壇】4大領袖齊聚,形塑未來!
宏碁集團董事長施振榮、聯發科技董事長蔡明介、ARM執行長Simon Segars、AWS亞太區董事總經理Shane Owenby等重量級講者,共同聚焦雲端應用、軟硬整合、智慧生活等前瞻議題,以宏觀視野,探討產業鏈的發展與未來趨勢,一起預見下一波商機!
時間:6月4日(三)9:00-13:00
地點:臺北國際會議中心3樓宴會廳
線上報名:請詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息