新力要靠達文西密碼翻身

2006.02.01 by
數位時代
新力要靠達文西密碼翻身
影視內容到底如何和科技公司發揮相乘效果?能創造什麼樣的遠景?這個問題早從一九八九年新力(Sony)以六十億美元併購哥倫比亞三星電影公司(Co...

影視內容到底如何和科技公司發揮相乘效果?能創造什麼樣的遠景?這個問題早從一九八九年新力(Sony)以六十億美元併購哥倫比亞三星電影公司(Columbia Tri-Star)開始,全球科技業都在旁觀新力跨入影壇的創舉。 但此舉讓新力一度成為日本歷史上虧損額度最高的企業,過去十六年來歷經幾番浮沈。如今在消費性電子市場進入激戰之際,今年的消費性電子展(CES)上大家都在看,應邀擔綱第一場專題演講(Keynote Speech)的新力執行長史俊格(Howard Stringer),要用什麼新鮮酷炫的遊戲機或音樂播放機,做為扭轉劣勢的王牌。結果答案揭曉,竟然是電影(達文西密碼)(DaVinci Code)。

拿暢銷小說當翻身的賭注

這家一向以工程師精神自詡的日本重量級電子公司,去年黯然撤換了他們的總裁與執行長,接棒者正是過去擔任新力美國董事長、在好萊塢娛樂圈裡打滾三十年的史俊格。目前新力的營收主要分為五塊,電影只占一○%,最大的業務還是電子產品,但是卻由電影部門出身的主管擔任起執行長,而且還負有反敗為勝的任務,新力打的算盤究竟是什麼? 過去,好萊塢與矽谷是兩個水火不容的世界。好萊塢大亨指責矽谷奇才助長剽竊,協助大眾竊取好萊塢辛苦製作的節目;科技奇才則批評,好萊塢意圖指導矽谷設計和製造產品。但是當蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)用iTunes軟體、數位內容創造iPod熱銷後,科技與娛樂的楚河漢界早已模糊。對於亟欲翻身的新力董事會而言,拔擢「搞內容」出身的史俊格,這一切似乎變得理所當然。

用娛樂內容改造體質

果然不出所料,就任總裁剛過半年的史俊格就在CES上宣布,未來將以電子娛樂、影片、高畫質以及遊戲機做為未來發展方向。他強調新力的發展已由過去的電子科技,轉型為內容科技,而電影就是內容科技的源頭,隨之蘊孕而生的音樂、遊戲,將連帶推動高畫質電視、遊戲機、MP3隨身聽與Walkman手機的熱銷。 這是他發出的第一張改革令,但難度卻不小。在史俊格加入新力娛樂事業部前,這個部門是歷任執行長的沉重包袱。一九九七年,從哥倫比亞電視網跳槽而來的史俊格,一肩扛起改革,並於二○○一年拍攝賣座電影(蜘蛛人)(Spider Man)後,這個部門終於鹹魚翻身,成為新力主要的獲利支柱。前年十一月,更在史俊格的主導下,併購米高梅(MGM)電影公司,成為世界第一大的電影製作公司。 過去幾年,新力雖然還是電影市場的老大,但是在(蜘蛛人)之後,新力暑假檔鉅片的票房卻節節敗退(見表),「暑假是電影公司的黃金時段,賣不好會影響一整年的業績,」負責新力電影在台灣發行的博偉電影公關謝卓芳說。 目前還身兼娛樂事業部總經理的史俊格,當然不願意這種窘境一直延續下去。用六百萬美元買下的(達文西密碼),就是史俊格手上的王牌。 表面上,新力電影團隊要開拍(達文西密碼)這部電影是個再簡單不過的工作:不但擁有一部二千五百萬人看過的小說原著、又有(美麗境界)(A Beautiful Mind)大導演朗.霍華奧斯卡金像獎級的電影團隊以及奧斯卡常青樹演員的湯姆漢克加持。 但事情似乎沒有這麼順利。
準備投入一.二五億美元拍片的新力萬萬沒想到,(達文西密碼)觸及天主教與基督教對教義認知的爭議,讓片子還沒開拍便接到來自宗教團體的抗議,要求導演承認全片係屬虛構,不然將抗爭到底。 宗教團體抗爭外,由於原著小說一開始的謀殺案場景就發生在法國羅浮宮裡,因此包括導演朗.霍華與製片葛瑞澤(Brian Grazer)等人,都非常擔心一向被法國人視為寶藏的羅浮宮,不能外借拍攝電影。正在傷腦筋時,法國總統齊哈克(Jacques Chirac)突然打電話給拍攝團隊,願意協助溝通,羅浮宮終於順利借到拍攝,「我相信,沒有觀眾願意走進戲院,看到一個假的羅浮宮,」鬆了一口氣的朗.霍華說。 最嚴酷的環境,才能淬鍊出最頂尖的好手。頂著娛樂內容產業霸主名聲的新力,輸不起這仗,對陷於艱苦重整,欠缺好消息的新力來說,今年五月的票房成績更是至關緊要。

每日精選科技圈重要消息