日智慧眼鏡JINS MEME可偵測駕駛疲勞,預防交通事故

2014.05.14 by
顏理謙
日本眼鏡商JIN日前發表智慧眼鏡「JINS MEME」,可透過感測器監測使用者的眼睛,預防駕駛因過度疲勞而造成交通事故。這款眼鏡預計將在明年...

日本眼鏡商JIN日前發表智慧眼鏡「JINS MEME」,可透過感測器監測使用者的眼睛,預防駕駛因過度疲勞而造成交通事故。這款眼鏡預計將在明年春天於日本開賣。

JINS MEME上配有3組感測器,可以偵測到伴隨著眼珠轉動而產生的電位差,並且可以感測到視線改變和眨眼等動態。JINS MEME會將偵測到的數據傳送到智慧手機上,將使用者的疲勞狀態顯示在App上。當使用者眨眼的次數增加,智慧手機就會發出通知音。透過這種方式,防止駕駛因注意力不集中而發生交通意外。此外,也可以在上班時佩戴,提醒上班族適時休息。

這款眼鏡的重量為36公克,每次充電需要一小時,充電一次可以使用連續8小時。預計今年秋天將開放API,讓更多高手參與App開發。

2011年9月,JIN推出電腦專用的抗藍光眼鏡「JIN PC」,並且獲得市場好評,新產品JINS MEME則被視為下一波主力商品。

資料來源:日本經濟新聞

每日精選科技圈重要消息