華碩、Google~軟硬整合時代要找到未來缺少的科技和情境

2014.05.14 by
劉建宏
放眼台灣科技業的下一波新機會,軟硬整合的服務將產生全新的商業模式。過去30年來,台灣科技業以先進硬體製造能力,在全球科技舞台占據舉足輕重的角...

放眼台灣科技業的下一波新機會,軟硬整合的服務將產生全新的商業模式。過去30年來,台灣科技業以先進硬體製造能力,在全球科技舞台占據舉足輕重的角色。

然而,隨著全球經濟發展逐漸轉型,硬體製造代工已經不足以因應新的競爭態勢。未來,台灣科技業者必須關注軟體與服務所提供的機會,加強軟硬體的跨界合作,以硬體品牌結合應用服務,建立更具競爭力的產業價值鏈。

重新解讀軟硬整合的定義以及開啟產學合作的新思維,華碩電腦品質長林全貴在今(14)日的「2014軟硬整合產學高峰論壇」中,從硬體產業新時代角度觀察出發,他認為,硬體產品本身的創新也很重要,例如以華碩變形筆電來說,怎麼想要融入變形的概念,將產品去做拆解,這件事就很特別。

軟硬整合關鍵在情境

另外,像雙面螢幕的太極機種,好處是可以同步,讓工作的人可以直接面對面同步做報告討論,單面的那一面,就是讓使用者在家庭使用時,另一面也可以放卡通影片給小孩子看,「這些都是從日常生活中的使用情境去做出發。」

華碩雲端總經理吳漢章則特別從軟體的角度出發,「未來的時代軟體可以定義所有的物品運作方式(software define everything),靠的是軟體可以連結這麼多東西,例如IoT物聯網領域中,軟體其實就扮演了很關鍵的驅動角色。」

吳漢章說,軟體應用潛在未來四大特徵包括運用在「mobile、cloud、social、big data」,而這幾大元素也很適合,看創業團隊是否兼具了這四大特質,用這四個面向來檢查自己的技術與服務,不過他也指出,「軟體雖充滿機會,但也面臨不少挑戰,例如business model。」

吳漢章舉目前華碩所推出的「台北雲」雲端應用計畫為例,聚焦在科技教育和數位教學資源平台,當時是一群學校老師自己寫了軟體,想要用課前學習、課後複習的概念,讓很多學生可使用。

不過由於這些老師寫的是單機版,如何要讓更多學校的學生快速分享使用,老師們可以做及時回饋分析和個別差異化補教評量,這些都是個問題,「老師們當時也不曉得如何往第三平台的概念去走,於是華碩來協助建立起相關服務,過程中還可搭配華碩的平板和Chromebook操作很多的教學軟體,提昇學生的學習成效。」

吳漢章也透露,華碩除了硬體做到極致,現在也從軟體與服務經驗出發,他也預告今年六月的Computex華碩會和物聯網及智慧城市做結合,這些都是未來的軟硬整合大趨勢和商機。

台安傑天使投資公司創辦人何小台則認為,軟硬整合時代,很多新創公司都還有很多機會,「要去多看未來的世界,看缺少什麼樣的服務、應用、產品,把想法先擬出來很重要,找到未來缺少的科技和情境。」

像他就認為,未來很有顛覆、破壞式的科技將改變人們生活,其中包括:機器人、無人駕駛、3D列印、物聯網、自動化、雲端、數據分析等,不過他也強調,「軟體沒有硬體不好應用,硬體沒有軟體也不行。」

台灣Google副總經理利啟正則鼓勵新創公司,「現在應該要思考的是,你想要做什麼樣的軟體,然後需要什麼樣的硬體做搭配,和以前原本的想法不同,以前是先把硬體做好了,然後才想說有什麼樣的軟體放在裡面。」

另外,他也認為,軟硬整合時代跟人的價值很有關係,「不管是做軟體、還是產品,格局不要太小,在發想的時候,看能不能盡量把想法放大到一個區域,而不是身邊周圍的人可以用到而已。」

【延伸閱讀】 6/4【2014台北國際電腦展高峰論壇】4大領袖齊聚,形塑未來! 請詳見活動網頁

**** 時間:7月9日(週三) 9:30-17:00 地點:台大醫院國際會議中心R201,台北市徐州路2號2樓 當穿戴裝置、物聯網、智慧應用為全球熱門焦點時,台灣在這股「軟硬整合」浪潮中,占有獨特的產業優勢,也正是軟硬跨界合作、共創榮景的大好機會。無論是著重創意、軟體實力的新創公司,或是擅長硬體製造、管理的科技公司,都可透過兩端跨界學習和整合,一起催生兼具消費者需求、國際市場潛力的產品和服務。 參加方式: 6/10前享早鳥票* **** *65 **** 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息