當華碩筆記型電腦設計師 遇上蘭寶堅尼跑車

2006.02.01 by
數位時代
當華碩筆記型電腦設計師 遇上蘭寶堅尼跑車
負責造型開發的華碩機構及視覺設計部副理李政宜回想:「整個過程很痛苦也很順暢。」痛苦在於蘭寶堅尼這個品牌與產品的強勢地位,讓設計師充滿「一出手...

負責造型開發的華碩機構及視覺設計部副理李政宜回想:「整個過程很痛苦也很順暢。」痛苦在於蘭寶堅尼這個品牌與產品的強勢地位,讓設計師充滿「一出手一定要夠大氣」的壓力;順暢則是因為蘭寶堅尼跑車本身簡潔順暢的設計感,把每個參與者內心的熱情完全引發出來!
李政宜表示,一般的設計案多半是概念發想很簡單,但草樣做出來之後,每個人都有不同意見,最痛苦的是最後這段將所有聲音統一的工作。但是,蘭寶堅尼電腦這個案子完全相反,「一開始該怎麼做?這個概念發想過程很痛苦,我們比平常案子多花了兩、三倍時間,但概念出來後,發現每個設計師想的都差不多,一下子就有了共識,後半段的工程就相當快速地完成了。」
負責這項工程的年輕設計師們,當然不可能買得起,或是長期關注這種上千萬元的超級跑車。所以在設計過程中,應該如何拉近與蠻牛跑車之間的距離?乍看之下似乎很困難,不過李政宜認為,這完全不成問題,因為車是車,電腦是電腦,這兩樣產品本質上本來就不同,所以過度借重實車,對設計的概念發想未必是幫助,反而容易讓人陷入單一車款的框架裡。所以「如何從不同的元素裡抽出多數人對於蘭寶堅尼的要素,並轉移到電腦上,才是設計上的關鍵。」

設計元素
銳利切線+平行氣柵

李政宜、陳效正與鄭寧寧三位設計師一接下這個案子,他們一致決定「必須從歷史裡去找靈感」。李政宜解釋,每個年代生產的蠻牛跑車,造型設計都不盡相同,但其中有些共同的設計元素,撐起了蘭寶堅尼的品牌精神,「這種設計元素,只能從歷史裡才看得清楚。」最後,華碩設計師們擷取了市售車Gallardo、以及Concept S概念車車身兩側引擎進氣口的銳利切線,以及一九七○年代的經典蠻牛Miura車門窗旁的平行氣柵,做為最重要的設計元素。 另一方面,因為汽車是三度空間裡的龐大載體,每個光、影、材質、表面處理等都會影響它的色彩、反射面表現以及觸感,李政宜解釋,這些問題是相當細緻且瑣碎的工程,所以在概念階段,設計師除了從華碩既有電腦上採用過的各種材料、漆面來仔細分析色彩與反射面的角度與關係,更找了數十部不同品牌的小模型車,仔細去分析同樣擁有四個輪子的車體線條,有什麼不同的表現方式。 最後,設計師們將汽車的複雜線條簡化,擷取適合筆記型電腦使用的精華,包括所採用的黃、黑兩色,分別呈現蠻牛跑車外觀與內裝最經典的代表色。而且在材質上考慮觸感與光影表現,採用了包括鋁鎂合金、塑膠、鋁、電鑄薄膜、金屬銘板、蝕刻等六種材質,加上華碩擅長的鋁陽極技術,將蘭寶堅尼的精神,呈現到VX-Lamborghini電腦上。

設計熱情
狂放線條造就獨特美感

「設計是結合物理、化學與感覺的綜合藝術,蘭寶堅尼更是這方面的頂尖高手。」華碩三位設計師都清楚理解這個設計哲學,不過當他們準備從六個設計草圖中,要做出決定來進入下一階段工作時,意見卻是異常的一致,就是目前看到的這個設計。李政宜認為大部分設計師從學校階段開始,其實都充滿創作靈感,但進入不同工作環境之後,就難免受到現實條件制約,有意無意會將一些內心感覺隱藏起來。但仔細看蘭寶堅尼的蠻牛跑車,它最寶貴的地方,在於它的線條幾乎都是一筆到尾毫不收斂,這些線條變成實車,頂多在銜接處加個R角處理,也因此構成蘭寶堅尼最獨特的設計美感。 「這種流暢的草圖(sketch)創意快感,是一般設計師最容易被現實條件壓抑的部分,而跟蘭寶堅尼合作最大的不同,就是它的跑車線條,將我們心中這些sketch創意再度誘發出來。」所以設計完成之後,得將電腦樣品送到義大利蘭寶堅尼原廠去進行最後確認時,「我們只送了一個款式過去,沒有別的可以讓他們選,因為我們自己很清楚,從概念決定的那一刻起,它就是最好的選擇。當然,蘭寶堅尼那邊也立刻認同了我們的設計語言!」李政宜以設計師慣有的堅持語氣解釋這段過程。 VX-Lamborghini電腦到底會不會獲得市場肯定,恐怕得等第一季量產版正式上市時,才會有答案。但是對華碩設計師來說,「只要能把蘭寶堅尼跑車那種獨特的感覺做出來,那才是重點!」

蘭寶堅尼小字典
暱稱蠻牛的Lamborghini 過去四十年來,蘭寶堅尼跑車以一家每年銷售不到千輛的小車廠(前幾年由Audi接手,年銷售超過1500輛,愈賣愈好),成為全球車迷(多半是男性)心中無可撼動的超級品牌,主要原因不僅在於它的昂貴與稀有,更在於它渾身色彩線條,充滿令人難以直視的視覺張力。 話說當年原本從事農耕機製造的蘭寶堅尼先生(F. Lamborghini),因為對跑車的狂熱一頭栽入,一開始就玩最頂尖的12缸引擎。有一天他開著心愛的法拉利250GT去找同為Modena鄰居的Ferrari老闆恩佐,向他細數這部車的優缺點,當時已是一代宗師的恩佐卻冷冷回他:「用不著一個做農耕機的人來教我怎麼造車!」蘭寶堅尼先生嚥不下這口氣,他誓言要造出一部比Ferrari更棒的跑車。
蘭寶堅尼一開始的目標非常明確,他認為V12引擎才是GT跑車的正宗,他找來幾位年輕工程師,彼時Ferrari與Maserati這兩家超級跑車廠都在Modena一帶,人才不是問題。蘭寶堅尼成立半年,旋即在1963年的杜林車展推出第一部代號為350GTV的雙門跑車。 從1964正式量產的350GT開始,四十餘年來,每部新蠻牛的誕生,都讓全球驚豔。每個階段的蠻牛同樣都有囂張的造型、火辣的顏色,也都足堪為每個時代的車壇代表。當然,這些蠻牛的性能,也的確都比同級的Ferrari更優異。顯然,1963年那口悶氣,的確讓蘭寶堅尼先生迸發出無比的創造動力!

Asus vs. Acer again 去年下半年華碩和宏碁為了爭奪台灣電腦市場銷售第一,拚得你死我活,現在華碩又比照宏碁和法拉利合作模式推出蘭寶堅尼筆電,雙A之爭真是精彩可期。 一邊是「華碩+Intel+Lamborghini」的台美義三角聯盟,對抗另一個起步更早的「宏碁+AMD+Ferrari」聯盟,這場由CPU廠從中穿針引線促成的跨國名車/電腦異業大戰,到底誰勝誰負,話題性十足。 相較於宏碁每年必須花費至少300萬美元在贊助法拉利F1車隊上,來換取法拉利F1賽車後輪前方的一塊小貼紙,才得以拿到入場券與法拉利紀念版電腦的發行。華碩與蘭寶堅尼這個合作算盤看來似乎較為划算,因為既不用花錢在賽車贊助上,又能同時享受蘭寶堅尼品牌為電腦帶來的加持效果。不過,法拉利的名氣跟F1賽車的能見度當然更勝一籌。 這場戰役最值得玩味的意義,應該說雙A之爭從台灣打到歐洲,因為蘭寶堅尼在義大利人心中是挑戰法拉利的最佳對手,而宏碁過去幾年在歐洲的霸主地位,未來顯然將遭遇同胞對手殘酷的挑戰……

每日精選科技圈重要消息