愛情公寓攜手日本最大O2O婚活公司,合資推實體聯誼派對

2014.05.30 by
郭芝榕
O2O虛實整合時代來臨,尚凡資訊29日宣布與日商IBJ Inc.合資成立愛婚活股份有限公司(IBT),愛婚活由IBJ持股57%、尚凡持股40...

O2O虛實整合時代來臨,尚凡資訊29日宣布與日商IBJ Inc.合資成立愛婚活股份有限公司(IBT),愛婚活由IBJ持股57%、尚凡持股40%、仁美國際持股3%。看準台灣的單身、晚婚趨勢,搶攻婚活(為了結婚所做的活動)商機,以愛情公寓原有的518萬會員數為基礎,結合IBJ最擅長辦實體聯誼派對的SOP和知識,讓單身男女認識更好的對象。


愛婚活透過特殊手機配對系統,讓使用者在聯誼中使用(愛婚活提供)。

日本有不婚、晚婚、少子化的現象,男女相遇的機會少,對婚活的需求多,台灣的平均初婚年齡甚至比日本還高。株式會社IBJ代表取締役社長石坂茂對愛婚活很有信心,原因有三:第一、他認為一般的台灣婚友社沒有配對活動,愛婚活沿用IBT的實體聯誼活動流程,站在女性的角度設計讓女生想參加的活動。每場派對都是8男對8女的小型交流,年齡設定以8歲當級距,活動前半小時才看得到對方的資訊,交談幾分鐘就換人,讓所有人都可以跟彼此互動。

第二、高科技導入活動,手中的行動裝置可以看得到對方的照片和資訊,有好感就按「LIKE」,活動結束前會公布配對成功的對數,每個人都可以看到有誰對自己有好感。也由於參加者都必須登錄資訊,也容易做後續追蹤。第三、派對都辦在時尚舒適的空間,主持人也都是帥哥、美女,營造會場的互動氛圍。

愛婚活董事長暨株式會社IBJ代表取締役副社長中本哲宏指出,從4月上線以來,試辦6場派對,參加者有84位,配對成功率是50%,目前規劃從6月開始每個月舉辦30場派對。預計7月之後專屬的空間開幕,平日每晚辦2場活動,假日辦6場,希望一年能達1千場,促成5千對伴侶,會員數達5萬人。一對一的結婚諮詢服務將於明年推出。


愛婚活正式啟動,推出實體聯誼活動(攝影/郭芝榕)。

愛情公寓與IBJ合作,拓展O2O市場

IBJ在日本是最大的O2O婚活公司,也是唯一一家上市的婚活公司,同時做線上會員服務及實體聯誼派對。在日本各地有900個「結婚相談所」據點,每個月舉辦1,500場聯誼派對,服務2.2萬會員,聯誼派對的配對成功率約40%。

IBJ在日本的競爭優勢為會員數最多,IBJ擁有超過25萬會員數,會員數是一般相親服務公司的5倍。其次,老式婚友社無法跟上IBJ年輕、決策快及具有IT能力的腳步。第三,IBJ會員結婚比例最高,提供一對一會員的結婚諮詢服務,整合介紹對象、聯誼、交往、求婚到結婚的服務,相較一般婚友社的結婚率只有10-20%,IBJ的成婚率高達50.5%,等於每2個諮詢會員,就有1人成功結婚。

石坂茂透過CyberAgent的介紹認識張家銘,兩人第一次見面相談甚歡,便決定要一起合作,在五個月後成立愛婚活。石坂茂指出,「就跟聯誼一樣,光是設定條件還不夠,見面接觸的感覺也靠緣份」,他在找合作夥伴時與許多公司老闆接觸,認為最重要的是說話聊不聊得來。張家銘說,IBJ和尚凡資訊一樣都是這兩年IPO的公司,規模大小差不多,除此之外,兩家公司有共同的經營理念,做事紮實,也持續用創業精神迎接挑戰,雙方也都是第一次合資。

雙方的合作模式為,愛情公寓在網站設立專區,將既有的網站會員導入愛婚活所辦的聯誼實體活動,愛婚活公司舉辦活動,由IBJ提供實體聯誼派對的知識及3-6個月共5-10次的結婚諮詢顧問訓練。主要的營收利潤歸愛婚活,而愛情公寓的會員導入實體活動將有一定比例的拆帳分潤。

IBJ選擇台灣海外布局的第一站,因為愛情公寓擁有龐大的會員基礎,也看好台灣人較能接受日式用心服務及氛圍,台灣也具有一定程度的服務品質,拓展成功率最高。未來,也將以加盟概念將據點拓展至全台灣。下一步,石坂茂說,中國、韓國、馬來西亞都是考慮的市場。

相關策略布局:愛情公寓之外,尚凡資訊再推陌生交友軟體WeTouch

每日精選科技圈重要消息