資策會MIC~至2017年臺灣軟體市場規模,可達新臺幣780億

2014.06.02 by
鄭緯筌 (Vista)
資策會於昨日(5/29)在遠東國際大飯店舉辦《前瞻2014下半年資通訊與軟體產業》記者會,分享資訊、通訊和軟體產業的最新數據。 資策會產...

資策會於昨日(5/29)在遠東國際大飯店舉辦《前瞻2014下半年資通訊與軟體產業》記者會,分享資訊、通訊和軟體產業的最新數據。

資策會產業情報研究所(MIC)預估,全球軟體市場規模呈現平穩的成長趨勢,預估整體規模將由2014年的5,478億美元成長至2017年的6,600億美元,年複合成長率(CAGR)為6.3%。

資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,新興科技將持續加值應用軟體,如雲端服務與行動應用結合的顧客關係管理(CRM),而開發工具市場成長動能,則主要來自企業對於巨量資料與商業分析的應用。此外,業者為求滿足使用者體驗,提升產品附加價值,行動應用App已經成為各行動裝置廠商產品差異化的關鍵。

 

物聯網、穿戴裝置推升軟體市場

資策會MIC預估,台灣軟體市場規模呈現穩步成長趨勢,將由2014年的678億台幣成長至2017年的777億元台幣,年複合成長率為4.7%。其中以 「嵌入式軟體」的8.5%CAGR為最高,「大眾套裝軟體」其次為6.9%,「企業解決方案」為3.1%。

資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,預估未來在物聯網(IoT)與穿戴裝置科技的逐步成熟,可望帶動下一波嵌入式軟體與智慧化人機介面的進一步發展,持續推升軟體市場的成長動能。

台灣企業解決方案市場規模,2017年將達到453億元台幣。資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,企業解決方案市場將以大型企業對開發工具、企劃資源規劃(ERP)與顧客關係管理(CRM)等應用軟體的採用為主要成長動能,同時預估企業為因應新版個資法與BYOD議題,將持續強化資訊安全與資料庫軟體功能。

台灣大眾套裝軟體市場規模,2017年也將成長至304億元台幣。資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,大眾套裝軟體主要以遊戲軟體為大宗,但未來看好行動電話與平板電腦等行動裝置,將成為推升行動市場的主要驅力,預期未來SoLoMo (Social, Location based, Mobile) 應用概念的整合發展,將會驅動帶來使用者便利性的App更快速地推陳出新,行動應用軟體市場將持續快速成長。

 

巨量資料市場可望成長快速

資策會MIC統計,台灣雲端服務市場規模將由2014年的116億台幣成長至2017年的150億台幣,CAGR預估為13.3%,其中又以雲端資安、虛擬桌面與文書處理應用等服務較具未來成長性。

針對近年看好的巨量資料商機,資策會MIC也預估,台灣巨量資料軟體市場規模將從2014年的21億台幣成長至2017年的34億台幣,CAGR達21.4%。資策會MIC資深產業分析師翁偉修表示,企業巨量資料市場以商業智慧與商業解決方案應用為市場主力,對於非結構化的資料分析仍處於探索階段。

 

軟體市場趨勢 新興科技整合創新服務

資策會MIC表示,軟體市場趨勢將由「行動應用、巨量資料、社交媒體、雲端運算」等新興科技整合創新服務所趨動,展望未來,行動應用(App)將開啟軟體產業發展的新舞台,而巨量資料(Big Data)也會逐漸由技術面的探討,進入實務應用面的推動層次,社交媒體(Social Media)則會以社交協同的平台為基礎,持續推助協同商務的市場擴展。

雲端運算(Cloud Computing)的發展,將分流為公有雲服務的採用進展,以及雲端資料中心的基礎架構變革。隨著雲端運算的發展,雲端資料中心與相關基礎架構的快速建置與彈性管理也益形重要。軟體定義網路、軟體定義儲存、軟體定義資料中心等科技也將成為繼虛擬化科技之後,解構硬體運算資源的新興科技。

每日精選科技圈重要消息