誰是數位娛樂的終極贏家?

2006.01.15 by
數位時代
誰是數位娛樂的終極贏家?
二○○六年一月六日,CES會場外萬里無雲、氣候依舊乾燥,會場演講廳內卻坐滿聽眾,幾無立足之地,因為Google創辦人佩吉(Larry Pag...

二○○六年一月六日,CES會場外萬里無雲、氣候依舊乾燥,會場演講廳內卻坐滿聽眾,幾無立足之地,因為Google創辦人佩吉(Larry Page)首次站上CES演溝台上,大家都想聽聽這個二○○五年科技業界最火紅的公司觀點。
對著下面將近四千多名的觀眾,佩吉宣布Google將進軍電視市場,此話一出,立刻讓Google與微軟的戰場,由Windows XP延伸至數位家庭應用的MCE(Media Center Edition),也讓兩大軟體巨人交戰史冊再寫上一頁。
佩吉在會中表示,Google跨足電視市場的作法是推出線上影像商店,而在這個線上影像商店「Google Video」上面將提供美國CBS電視影集、INT新聞與NBA美國職業籃球賽事節目等數位內容,然後與英特爾最新的平台Viiv結合,讓使用者能利用Google Video搜尋網路影片,然後在電視上播放收看。

Google與雅虎都看好電視

Google的想法是希望藉由英特爾的Viiv電腦進攻客廳,然後由電腦取代傳統的衛星與有線電視、數位錄影機,讓消費者用電腦在電視上網、收看電視節目,以及玩遊戲,而Google本身也就能藉此跨入家庭娛樂核心——電視。目前戴爾電腦總裁麥可.戴爾(Michael Dell)已在五日的CES演講上,表示會考慮在出貨的電腦中內建Google程式,看來微軟又要再度擔心了。
不過,Google想得到,另一個網路巨人雅虎當然也想得到。三年之內在搜索引擎市場被Google瓜分半片江山的雅虎,也不甘示弱地藉由這次CES的機會,宣示電視市場新布局,希望重新找回企業競爭力。雅虎執行長席梅爾(Terry Semel)表示,雅虎將開發連接個人電腦與電視的「Yahoo Go TV」,而該產品也會與英特爾最新的Viiv平台結合,連結電腦與電視機,讓觀眾使用電視機就能收看雅虎所提供的任何影像內容,以及雅虎影像搜尋服務所提供的一百多萬個影像片段,還有電視節目指南,並可讓使用者評比內容以及統計收視率。

微軟主攻家用娛樂設備

此外,被CES主辦單位排在開場前一天,並連續十次受邀主講的微軟董事長比爾.蓋茲(Bill Gates)也不是省油的燈,正式對外展示已延遲兩年推出的六十四位元新視窗作業系統Vista,這個產品就是瞄準未來數位家庭的娛樂中軸。蓋茲表示,Vista的重點就是強調搜尋與數位照片管理功能,其中還有令人期待的新一代媒體中心功能,使用者就不用透過數位機上盒就可錄下即時電視節目,或傳送音樂、影帶內容到其他家用娛樂設備,如此不僅右打Google的搜尋市場,更左攻昇日東升的數位家庭市場,一舉兩得。
看著Google、雅虎與微軟都希望能站在處理器巨人英特爾的平台上進軍數位家庭市場,英特爾最新平台的Viiv自然也成為此次展場的另一個重頭戲。Viiv平台的架構內容包含雙核心處理器、晶片組、平台軟體及網路功能,並搭載可轉換不同數位內容格式的媒體交換器,以連接內含與Viiv平台相容的各種家庭娛樂播放裝置。

英特爾靠新平台出鋒頭

因此,英特爾執行長奧特尼利(Paul Otellini)將Viiv視為是英特爾繼Centrino之後的下一世代重心,他指出,透過Viiv平台強大的娛樂功能,希望能取代客廳的有線電視、DVD錄放影機等。另外,就如同Centrino推出時由各大IT廠站台力推的態勢一樣,此次Viiv平台也是如此,在CES的會場上一字排開,包括宏碁、聯想、惠普、明基、戴爾等IT業者,皆推出各式相容Viiv平台的電腦,讓Viiv一問世就先聲奪人。

跨界結盟卡位戰

綜觀這次CES各大巨頭所揭示的重點,數位家庭、娛樂應用已成為擋不住的潮流,而身為家庭娛樂重心的電視就理所當然成為眾所矚目的明星產品,所以包含連網、作業系統、晶片處理、平台設計等業者都極力搶占這一片尚屬藍海的市場。另一方面,跨界合縱連橫的卡位戰,在數位家庭市場戰火未燃前就已煙硝四起。 不過,贏家總會出現,從Google、雅虎與微軟皆以英特爾平台為跳板,讓英特爾在此波電視爭霸戰中未演先贏,而Google、雅虎與微軟誰能勝出,或許一時三刻無法分曉,但是可以確定的是,英特爾押寶三家,這交易怎麼看都非常划算! 漏網鏡頭 新力在CES宣傳電影 看著軟體、網路與晶片業者大剌剌地展示、推銷數位家庭與進軍電視的雄心壯志,倒是傳統家電大廠新力在此次CES的電視戰場上反倒成為沒有發聲的一方,因為新力此次CES的重心是放在娛樂內容產業上,最明顯的例證就是新力董事長兼執行長史俊格(Howard Stringer)演說時,一同站台的人員居然是新力影業製作電影《達文西密碼》的主角湯姆漢克、製片Brian Grazer以及導演Ron Howard等人,而且演說的主軸也都是集中在電子娛樂領域。史俊格更強調,新力的發展已由過去的電子科技轉型為內容科技,令在場所有人都大感意外。另一方面,眾所矚目的PS3在這一次會場中也僅展示外型與模擬遊戲的影片,上市時間仍遙遙無期,看來Sony在這次CES展中真的是來宣傳電影的。

每日精選科技圈重要消息