科技評論名家看WWDC 2014~整合iOS和OS X將用戶留在蘋果的世界裡

2014.06.03 by
陳芷鈴
在今年的蘋果WWDC開發者大會上,焦點集中於2大最新作業系統:OS X 10.10「Yosemite」以及iOS 8,雖然沒有看到傳聞中的大...

在今年的蘋果WWDC開發者大會上,焦點集中於2大最新作業系統:OS X 10.10「Yosemite」以及iOS 8,雖然沒有看到傳聞中的大螢幕iPhone或智慧手錶,但與賈伯斯(Steve Jobs)熟識的知名科技評論家莫斯伯格(Walt Mossberg)認為,這次蘋果從作業系統整合行動與PC端的應用與服務,就是在為下半年即將亮相的新硬體們舖路。

(圖片來自於Wikimedia Commons)

iPhone、iPad和Mac的無縫體驗

莫斯伯格指出,蘋果透過這次WWDC大會傳達了「只要你的手機、平板和筆電都有著蘋果標誌,將可享受更美好數位生活」的理念。與以往不同的是,這些裝置不再強調各自獨立的強大功能,可以看到2大作業系統之間加入彼此的特性,結合雲端服務提供用戶無縫切換iPhone、iPad和Mac之間的使用。

例如:在所有蘋果裝置都能同步化的iCloud相簿編輯、Mac電腦可執行iPhone的通話或簡訊收發、不必設定就可自動接取iPhone所分享的網路熱點、檔案共享AirDrop支援iPhone對Mac電腦的傳輸等多項新功能,都呼應著可在各種裝置上同步協作的「連續性」(Continuity),但僅限於蘋果產品之間的無縫接軌,其他品牌就無法共享這種便利性。

(截取自YouTube影片)

不讓競爭對手專美於前

莫斯伯格也提到,在這次iOS 8的發表當中,可看到一些試圖趕上Android的新功能,像是不必開啟App就能直接顯示通知的功能、可切換第三方應用的輸入鍵盤、依使用情境預測字句的輸入法等。儘管Android手機有較強的市占率,但許多開發商仍會優先推出iOS版本,蘋果希望能繼續保持這樣的優勢。

蘋果在雲端服務上端出類似Dropbox、微軟OneDrive或Google Drive的菜色「iCloud Drive」,讓用戶可從各種蘋果裝置上存取這個雲端空間,並同步記錄文件的編輯內容。雖然進一步開放此項功能支援Windows作業系統,但仍將最大的競爭對手Android拒於門外。

此外,蘋果也同時開發了iOS在全新領域的功能,像是健康與健身數據的管理工具、控制家用設備的自動化系統平台、釋出Touch ID指紋辨識功能API等,都在試圖擴展iOS的生態圈,藉此吸引更多第三方開發者加入。

儘管蘋果想盡辦法從軟體和服務來圈住用戶,但莫斯伯格認為此次發表缺乏大膽的創新,如果蘋果接下來不能推出令人驚艷的新硬體,恐怕還是留不住消費者的心。

 

資訊來源:Re/code

每日精選科技圈重要消息