迎接4G超速時代!優必達、中華電共推行動裝置專用遊戲

2014.06.04 by
郭芝榕
中華電信日前宣布啟動4G服務後,台灣的通訊基礎建設也正式邁入4G世代。為了趕上4G的第一波商機熱潮,優必達與中華電信聯名攜手推出行動裝置專用...

中華電信日前宣布啟動4G服務後,台灣的通訊基礎建設也正式邁入4G世代。為了趕上4G的第一波商機熱潮,優必達與中華電信聯名攜手推出行動裝置專用的GameNow雲端遊戲服務。過去在電視遊樂器、PS4常見的經典遊戲大作,不必再擔心網路速度太慢,遊戲跑不動,現在可以直接在行動裝置上玩。

優必達過去幫電信業者做數位匯流技術,提供多媒體服務。從2008年開始發展雲端遊戲的技術,跨入B2C市場,當時三星智慧電視希望可以做出GameNow平台,優必達與三星展開一系列的策略合作。


GameNow可以直接在行動裝置上體驗大型遊戲(優必達提供)。

2011年,優必達開始推展海外市場,美國、日本、韓國等市場的網路環境相較台灣成熟,優必達與美國威訊Verizon、日本KDDI及NTT DOCOMO、韓國LG U+等大型電信商合作。LG U+是首家推出LTE的電信公司,2013年與優必達合作推出橫跨智慧電視、手機、平板、IPDV機上盒的雲端遊戲服務,將數位匯流發展到極致,與三星及LG的合作也讓智慧電視內建的GameNow服務,達到全球市占率50%。在日本及韓國雲端遊戲市場達市占率第一,在美國市場也是首家跨入移動領域的公司,遊戲大廠也開始找優必達代理遊戲。

台灣方面,今年正式推出雲端遊戲服務,首先挑台灣最大的入口網站及電信業者合作,站穩根基。5月8日優必達與Yahoo奇摩策略聯盟,推出PC端的雲端TV遊戲,使用者透過個人電腦連網,就可以直接在「Yahoo奇摩遊戲 x GameNow」聯名網頁上玩遊戲。5月底與中華電信合作推出的GameNow,是首次專為行動裝置設計的服務,由於4G LTE 行動寬頻上網速度是3G網路的4~7倍,使用者能體驗高品質、流暢的雲端遊戲。

優必達業務副總林中致指出,雲端遊戲與一般手機遊戲最大的不同之處在於「玩到一半的遊戲可以隨身帶著走」,雲端遊戲能提供跨裝置與平台的無縫接軌遊戲體驗。其次,這些高畫質、大場景的經典遊戲檔案都很大,要在一般的PC或行動裝置上運作,技術上需要具有高端運算能力才能跑得動。

林中致認為,未來,雲端遊戲在跨平台裝置上有許多發展與機會,不管是多人連線玩遊戲,或是透過Facebook好友邀請玩遊戲,想像空間無限。「我們要讓人想起雲端遊戲就想到GameNow,對於身為台灣公司,深耕台灣的B2C市場,對我們來說一直是使命。」林中致說。

GameNow與遊戲大廠談代理授權,目前平台上有30款遊戲,第一波推出的遊戲主打賽車、益智以及女性喜愛的可愛遊戲。預計每兩個月推出30款遊戲。申辦中華電信4G的用戶,都可以免費下載Android APP,每款遊戲都提供30分鐘免費試玩,提供APP內購買,可透過中華電信的小額付費付款。

 

每日精選科技圈重要消息