蘋果WWDC大會釋出開放善意,多數開發者樂見其成

2014.06.04 by
陳芷鈴
儘管「開放」一詞通常不是開發者對蘋果的第一印象,但這次WWDC大會所釋出的善意,可是讓許多開發者拍手叫好。面對Android快速成長的挑戰,...

儘管「開放」一詞通常不是開發者對蘋果的第一印象,但這次WWDC大會所釋出的善意,可是讓許多開發者拍手叫好。面對Android快速成長的挑戰,蘋果不僅讓iOS 8提供更多可利用的資源,新推出的健康管理平台HealthKit與智慧家居平台HomeKit,也為新一代的連網裝置做準備。

根據Gartner調查指出,Android全球市佔從前年66%成長至去年78%,iOS則從前年19%衰退至去年16%,蘋果雖然可吸引到較多付費App上架,但新開發的App更願意到相對友善的Android做測試。面對日漸茁壯的競爭對手,蘋果清楚自己勢必要想辦法拉攏開發者的心。

(截取自YouTube影片)

目前已釋出測試版、將於今年秋天正式上線的iOS 8,開放指紋辨識Touch ID功能供開發者應用,Evernote執行長李賓(Phil Libin)認為這是一項重大轉變,「管理密碼和認證是一個可怕的事情,適當地應用指紋科技可以讓事情變得更方便。」

蘋果還宣布App之間可互動或交換數據的新功能,Flipboard執行長麥丘(Mike McCue)即表示已計劃應用此項功能來擴充自家服務。而對於讓行動裝置也能從雲端存取文件的iCloud Drive,Box執行長萊維(Aaron Levie)認為能夠帶動更多iPhone與iPad用戶改變儲存資料的習慣。還有眾所期待的支援第三方鍵盤,讓iOS用戶也能選擇像是Swype、SwiftKey等受歡迎的輸入App。

此外,蘋果也推出了2款更易上手的程式設計工具,一款是全新設計語言Swift,另一款則是提升遊戲開發效能的Metal。雖然易用性可吸引更多開發者,但對習慣直接轉換iOS和Android的開發者而言,不見得比較省事,李賓則認為許多開發商早就針對兩套系統準備不同開發工具,並無轉換上的困擾。

雖然蘋果看似讓開發者更能伸展拳腳,但綜觀而言,就如知名科技評論家莫斯伯格(Walt Mossberg)所示,蘋果想築起更高的牆,把用戶和開發者都留在自家的生態圈裡。

 

資訊來源:Re/codeBloomberg

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息