軟銀進軍機器人產業,「pepper」明年2月上市

2014.06.05 by
顏理謙
日本軟體銀行向來不掩藏進軍機器人產業的野心,不僅在去年成立機器人子公司,11月時也傳出將開發擬真機器人的消息。而就在今天,軟銀終於正式發表能...

日本軟體銀行向來不掩藏進軍機器人產業的野心,不僅在去年成立機器人子公司,11月時也傳出將開發擬真機器人的消息。而就在今天,軟銀終於正式發表能夠理解情感的人工智慧機器人「pepper」。社長孫正義表示,pepper將在2015年2月於日本正式開賣,每組價格不到台幣6萬元。軟銀機器人將由鴻海代工生產,董事長郭台銘也親自到場參加發表會。

 

pepper是軟銀與法國機器人開發商Aldebaran Robotics合作開發的產品。Aldebaran Robotics專注於開發小型機器人,並在2012年接受軟銀投資。

pepper最重要的功能就是可以了解人類情感,並且依個人意志行動。當pepper看到對方開心時,自己也會跟著改變情緒。孫正義表示,過去的機器人都是靠著人類事先編寫的程式才能行動,但透過雲端功能,pepper將能共同學習、快速進化。也就是說,只要其中一台機器人理解到某種情緒,其他機器人也能透過雲端共同學習。除了情緒辨識功能之外,pepper也在發表會現場展示了聲音辨識和距離辨識功能。

pepper預計將在明年2月正式上市,每組價格為日幣19.8萬元,換算成台幣大約5.9萬元,與一台筆電的價格相差不遠。而從明 (6) 日開始,民眾就可以在軟銀的銀座店和表參道店等兩間實體店鋪與pepper近距離接觸。

孫正義表示,對於一百年、兩百年後的人類來說,今天應該是歷史性的一天,因為這是人類史上首次出現擁有情感的機器人。他說,自己從25年前就開始構築這個夢想,今天終於實現了第一步。

孫正義也特別提及知名動畫《原子小金剛》。他說,自己小時候很喜歡這部作品,但他當時認為,原子小金剛雖然可愛,卻沒有辦法理解人類的情感,因此希望將來能夠開發出能夠理解並表達情感的機器人。此外他也指出,比起機器人的生產性,軟銀更注重機器人在家庭、店舖等日常生活中的應用。

每日精選科技圈重要消息