好房網、591互槓!兩大租屋平台爆抄襲爭議

2014.06.09 by
陳怡如
國內兩大網路租屋平台爆發抄襲爭議!好房網9日大動作召開記者會指出,競爭對手591租屋網涉嫌抄襲旗下APP「好房快租」兩項功能,已向公平會提出...

國內兩大網路租屋平台爆發抄襲爭議!好房網9日大動作召開記者會指出,競爭對手591租屋網涉嫌抄襲旗下APP「好房快租」兩項功能,已向公平會提出檢舉,未來不排除進一步提告。對此591回應,尊重各方聲音,針對好房網的指控「不予置評」,公司律師已了解中,有無抄襲靜待公平會決議。 

好房網營運長徐賢淑指出,去年4月「好房快租」APP首創「即拍即刊」功能,讓房東直接以手機拍攝物件照片,並以GPS定位上傳,節省刊登時間。隨後591在9月跟進推出「出租刊登」,功能及設計均高度類似。 

去年6月,「好房快租」APP再開發「個人圖文備註」功能,提供租屋房客註記看屋心得,591隨後在今年3月推出「看屋筆記」,功能、目的及技術也高度近似。針對兩起抄襲,好房網已於5月30日向公平會提出檢舉,未來不排除進一步循司法途徑提告。 

徐賢淑強調,「好房快租」APP耗時十個月才開發完成,還花了兩千多萬元打廣告,總計開發成本高達五千多萬元,也得到金網獎和金手指獎的肯定,目前好房網App下載量達45萬,但591僅以三個月的時間就複製其功能,並用於商業目的使用。 

但以網路服務而言,同類網站功能大同小異,本就難以界定抄襲問題。對此好房網律師、双榜法律事務所陳建瑜表示,目前好房網並非以違反著作權法的名義,明確認定591就是抄襲,結果還需靜待公平會決議。好房網是以違反公平法第24條的名義檢舉,包括「榨取他人努力成果」、「產品達到高度近似或一致」、「利用他人努力以商業目的推展自己的商品」等。 

針對好房網的指控,591母公司數字科技總經理吳聰賢回應,他尊重各方聲音,身為網路服務業者,本來就應該設法把服務做得更友善,目前公司律師已了解中,對於好房網的抄襲指控「不予置評」,有無抄襲靜待公平會決議。 

抄襲爭議還未結束,5月7日,好房網又收到公平會來函,591向公平會檢舉好房網的「複製」功能有針對591的意圖,也就是讓房東能將其刊登在591上的出租資訊,透過複製功能在「好房快租」上刊登出租。 

對此徐賢淑表示,搬家服務在網路圈中常見,如部落格搬家或求職履歷搬家,並無違法之嫌。再者,物件內容的資訊所有權歸房東所有,不歸網路平台業者,房東能自行決定如何運用。 

吳聰賢則回應,搬家功能的確在網路圈中常見,但好房網的搬家功能,在文宣中特別點名「591的房東」,此舉很有「針對性」,因此當初檢舉時並沒有說好房網違法,只是尋問公平會是否合理,針對此爭議釐清就好。

每日精選科技圈重要消息