開放Tesla專利加速產業成長,執行長馬斯克~技術領導者不是由專利所定義

向來以大膽創新聞名的Tesla執行長馬斯克(Elon Musk),為了刺激電動車產業成長,在官方部落格宣布開放自家專利,表示不會對任何基於善意使用Tesla技術者提起侵權訴訟,期望藉此開源(open source)精神,帶起整體產業的創新動能。 

馬斯克表示,開放專利或許會面臨其他大廠利用製造與行銷上的優勢來挑戰Tesla,但眼前的困境是電動車市場根本無法與傳統汽車抗衡,電動車款在主要汽車製造大廠的銷量中占比不到1%。有鑑於此,他認為過度保護專利只會扼殺產業創新,善用開源把整塊餅做大,才是對Tesla有利的作法。

 

「技術領導者不是由專利所定義,歷史一再證明專利權只能提供有限保護,吸引並激勵世界上最優秀的工程人才,才能保持自己的競爭力。」馬斯克從自身過去的創業經驗,領悟到專利權雖然是善意保護,卻因為濫用而成為產業創新的阻礙。

開放專利雖然對Tesla有一定風險,畢竟基於善意的標準不易斷定,但馬斯克這步棋的思考格局更大,有助於Tesla技術成為電動車產業的共同標準,吸引更多專業人才與資源投入創新研發,接連帶動充電站或其他基礎建設的發展。基於對馬斯克的信任,Tesla董事們都表示支持,Tesla股價在消息一出後也有小幅上漲,但這項策略是否能挽救Tesla不被看好的財務情況,仍有待觀察。

 

資訊來源:TeslaRe/codeThe Verge

圖片來源:TeslaWikipedia

追蹤我們