史丹佛用播客搞行銷

2006.01.15 by
數位時代
史丹佛用播客搞行銷
想知道最酷的網路行銷花招嗎?快來跟美國的一流學府學習吧。近兩年在網路上相當流行的新型態網路廣播「播客」(Podcast),已經成為大學教學和...

想知道最酷的網路行銷花招嗎?快來跟美國的一流學府學習吧。近兩年在網路上相當流行的新型態網路廣播「播客」(Podcast),已經成為大學教學和行銷的最佳工具。三個月前,鄰近矽谷的史丹佛大學宣布與蘋果電腦合作「Stanford on iTunes」計畫,把許多課程的講授內容錄音,直接放到iTunes音樂商店的播客資料庫裡,學生如果缺席或是想要溫習上課內容,可以直接透過iTunes音樂軟體下載錄音檔,隨時隨地複習功課。更棒的是,這項服務是對外公開而且免費,只要電腦有安裝iTunes軟體,任何人都可以聆聽史丹佛大學的講課內容。

上課時間由學生自行決定

這種「播客教育法」在美國教育界掀起了一陣旋風,許多學校都將播客的應用列為未來教學的發展重點。美國東岸的杜克大學算是首開先例,早在二○○四年就砸下五十萬美元買了一千六百台iPod配給入學新生,每一台都內建入學須知的聲音檔,還附送錄音配件,方便學生錄製上課內容。密西根大學的牙醫學院也於二○○五年九月宣布和蘋果電腦合作,推出類似的播客機制,大受學生好評,預計其他學院也會陸續採用這種教學方式。
播客教學之所以受到莘莘學子歡迎,主要是因為對多數大學生來說,被要求在固定的時間到特定的教室上課,是一件非常痛苦的事情,既然看電視節目和聽廣播可以隨選(On Demand),自行決定收視時間,「學習」這麼強調自發性的活動,當然也沒道理不行。「學生是校園裡面機動性的個體,他們需要機動性的學習方式,」密西根大學牙醫學院的資訊處處長強森(Lynn Johnson)在媒體上表示,「課堂上聽過一次之後,學生需要再複習,播客正好滿足了這樣的需求。」

在家收聽史丹佛的課程

雖然史丹佛並非第一個將播客導入教育領域的學府,卻是率先將所有課程內容公開,讓一般社會大眾也可以聆聽一流學府的課程。有趣的是,主導整個計畫的校友聯誼會(Stanford Alumni Association)最初的立意,只是希望透過簡易且低成本的方式,將內容傳遞給遍布一百五十一個國家的十八萬名校友,讓校友和學校保持知識上的聯繫,進而增進史丹佛校友們的凝聚力。此計畫出於為了服務校友,卻讓一般社會大眾因此受惠,無私的行徑在網路上大受好評,儼然成為宣揚史丹佛學術聲望的最佳行銷利器。「這真的太棒了,我們可以跨越校園學習知識,」一位加州大學柏客萊分校的博士生,在自己的部落格上興奮地寫著:「史丹佛的計畫最可貴的地方在於,他們大方地讓所有人都可以免費獲得這些知識。」
事情的發展還不只如此,播客的引進不只讓學生覺得有趣,有些教授甚至自己也跟著「玩」起來,他們在課程聲音檔裡加上進場和轉場音樂,不時穿插著有趣的笑話來說明難懂的觀念,就像真的廣播節目主持人一樣。此外,為了避免學生過於依賴播客,某些教授會故意將檔案晚一個月上傳,或是提供「課堂獨家內容」來刺激學生踴躍出席,形成另一個有趣的現象。

影像播客是下一個應用

聲音形式的播客才剛開始在教育界蓄積能量,新一波的影像播客(Video Podcast)就已經被點名為下一個應用的潮流。隨著蘋果電腦在去年十月推出Video iPod,進軍隨選影像(Video on demand)市場,目前包含史丹佛在內的多所大學,都已表示預計在今年年底推出影像播客課程服務,以因應學生和市場上的需求。英國的普資茅斯大學(University of Portsmouth)甚至打算拍攝校園的影像播客,當成吸引新生入學的宣傳工具。
嚴格來說,播客沒有歷史可言,雖然這個概念在二○○四年時就已經在網路上出現,但若從去年六月蘋果開始帶動播客風潮算起,根本只有不到一年的時間。然而由於數位音樂播放器的大量普及,加上播客使用簡易,使得播客已經成為史上成長最迅速的網路媒體。如果你想好好做網路行銷卻沒有頭緒,之前又沒搭上部落格行銷的順風車,不妨參考這些大學的作法,好好善用播客這項傳播工具。

每日精選科技圈重要消息