美日歐盼望 消費電子零關稅

2006.01.15 by
數位時代
美日歐盼望 消費電子零關稅
在推動資訊技術產品零關稅之後,這一次,美國、日本和歐盟的一些公司和組織將零關稅的目標瞄準了消費電子。 「消費電子產品也應該實行零關稅,」去年...

在推動資訊技術產品零關稅之後,這一次,美國、日本和歐盟的一些公司和組織將零關稅的目標瞄準了消費電子。 「消費電子產品也應該實行零關稅,」去年底美國消費電子協會高級董事兼稅收和貿易參贊Elizabeth Hyman,在香港對參加WΤO第六次部長會議的各國代表提出呼籲。美國消費電子協會代表著涉及資訊技術、多媒體等領域的二千多名美國公司會員,其會員年銷售額超過一千兩百億美元。

產品界線模糊

跟美國消費電子協會一起在香港發出這個呼籲的,還包括歐洲資訊與通訊技術協會、日本電子資訊技術工業協會以及其他多個全球性IT和電子貿易協會。據記者了解,包括柯達、松下等跨國公司的代表,也參加了這幾個協會在香港的呼籲行動。
去年一月一日起,中國所有的資訊技術產品進口全面實行零關稅。「我們讚賞促進資訊技術協定順利通過的世界貿易組織成員,」Elizabeth Hyman表示,在他看來,現在是將該協定擴展到消費電子產品領域的時候了,「這樣才能提高跨國貿易的效率、透明度和預測性」。 事實上,隨著技術的發展,IT行業和消費電子行業的界限正愈來愈模糊。由於之前的「資訊技術協定」只規定對資訊技術產品實行零關稅,這些融合的產品如何界定關稅,就成了各國海關的難題。
「當時我們在進口照相手機時就碰到了這樣的難題,」南京熊貓移動一位高層回憶,二○○三年,當帶照相手機在市場上開始風行時,熊貓移動從韓國進口了一批帶照相鏡頭的手機,在海關報關時,按照當時的稅率,手機已經是零關稅的資訊技術產品,但是當時的數位相機還要實行一五%的進口產品稅率,而數位相機的零件稅率則更高。
「我們用手機的名義報關,但是當時上海海關稱手機有拍照功能,要求我們按一○%的稅率報關,」該高層表示。在經過很長時間的交涉後,上海海關最終才同意以零關稅的手機報關。

國內消費電子廠商憂心

美國、歐盟和日本的廠商及行業組織代表在香港向WTO會議施加壓力,已經在大陸引起影響。
「對消費電子產品也實行零關稅,對中國很多廠商是很不利的,」上廣電一位高層表示,做為上廣電的一個主流產品,其生產的CRT彩管,目前的進口關稅還保持在一二%,如果對消費電子產品實行零關稅,那麼其零件關稅也必定會下滑,這對於國內CRT彩管的生產廠商來說,將承受更大的壓力。 中國目前對一些消費電子實行的非零關稅政策,保護了國內廠商,如微波爐的進口關稅為一八.三%、冰箱一○%。而時下正大力發展的液晶面板項目,則是充分利用進口關稅保障政策,才能得以保持價格上的優勢。

每日精選科技圈重要消息