思科視覺網路指標預測:到2018年數據流量成長將高於20%

2014.06.20 by
劉建宏
思科視覺網路指標預測:到2018年數據流量成長將高於20%
國際網通設備大廠思科(Cisco)最新研究指出,全球網際網路通訊協定(IP)數據流量在未來5年將增加近3倍,主要原因包括網路用戶與裝置增加、...

國際網通設備大廠思科(Cisco)最新研究指出,全球網際網路通訊協定(IP)數據流量在未來5年將增加近3倍,主要原因包括網路用戶與裝置增加、寬頻連線速度提升、以及觀看影片次數攀升等。

根據思科「視覺網路指標全球預測與服務採用報告」觀察,2013至2018年間,就固網與行動上網在內的全球IP數據流量而言,預估全年流量將達到1.6 zettabytes ,即到2018年時每年將超過1.5兆gigabytes,此IP年流量預估比過去從1984年至2013年加總起來的全球IP數據流量(1.3 zettabytes) 還高出許多。

尤其像是目前正值2014年FIFA世界盃足球賽期,數百萬計的球迷將透過網際網路觀看賽事與/或精彩片段。世界盃足球賽的賽事串流影片與IP廣播估計將產生4.3 exabytes的IP數據流量,此為巴西現在一個月IP數據流量的3倍。

此外,未來幾年IP數據流量的組成將有大幅的轉變。在預測期間主要的數據流量將來自個人電腦(PC)以外的裝置,這會是網際網路史上首次出現的情況。其中Wi-Fi的數據流量將首度超越有線的數據流量,其中高解析度畫質(HD)影片的網路流量將超越標準解析度(SD)影片的數據流量。

思科指出,到2018年,PC以外的行動與可攜式裝置將是網路數據流量的主力軍。在2013年,非PC裝置產生的數據流量佔所有IP數據流量的33%,然而到了2018年,這些非PC裝置的流量佔IP數據流量的比重將成長到57%,某方面也反映到每個人所擁有的行動連網裝置變多了。

再從不同的服務性質面向來看,線上影片將是成長最快的家用網路服務,行動適地性服務將是成長最快的消費性行動服務,桌上型與個人視訊會議將是成長最快的商務網路服務。

思科內部指出,進階影片服務的演進,像是HD/Ultra-HD影片,將對服務供應商產生新的頻寬與擴充需求。住家、企業、以及行動消費者將持續對各種網路取得進階的影片服務擁有強烈的需求,而裝置的服務品質、便利性及價位都是成功的關鍵因素。

另外,萬物互聯(IoE, Internet of Everything) 的發展也持續增溫,到2018年,機器對機器(machine to machine,M2M)的連結總數將直逼全球人口數量,每台智慧汽車將搭載將近4個M2M模組。

思科產品與解決方案行銷部副總裁Doug Webster表示,「今天我們在『Zettabyte時代』裡見證了不可思議的產業創新跟轉移。萬物互聯的實現、行動網路的需求增加、4K影音匯流崛起等,都是今年預測的關鍵趨勢,在可預見的將來,將為服務供應商帶來無窮的商機。」

每日精選科技圈重要消息