[創業小聚NO.42] 創新O2O、社群力,內容還是王道

2014.06.20 by
郭芝榕
[創業小聚NO.42] 創新O2O、社群力,內容還是王道
第42場創業小聚,請來Zuvio學悅科技共同創辦人趙式隆、謝謝你好朋友總經理林崇瑜、撲滿執行長巫榮展、LIVEhouse.in產品設計總監鄭...

第42場創業小聚,請來Zuvio學悅科技共同創辦人趙式隆、謝謝你好朋友總經理林崇瑜、撲滿執行長巫榮展、LIVEhouse.in產品設計總監鄭鎧尹、滔客線上雜誌創辦人丁禹勝等五組新創團隊,介紹他們的服務。

Zuvio學悅科技 /共同創辦人趙式隆Jack 趙式隆指出,亞洲文化讓學生很難發問,當老師問台下同學「有沒有問題?」時,往往只換來你看我、我看你的一片尷尬死寂。所以趙式隆建立雲端教學反饋系統,讓老師可以在教學投影片中安插題組,螢幕立即出現題目。學生可透過連網答題,讓老師馬上掌握學生對課程內容的理解程度。

學悅科技 去年5月成立,目前已有超過40所大學,75所中小學,總共有1千位老師及2.2萬以上的學生使用。學悅科技在去年的創新創業激勵計畫拿到200萬,趙式隆說,「創業新手可以透過比賽知道自己是否適合創業。」參加比賽可以遇到業師,認識各式各樣不同的人。此外,由於比賽有截止期限,辦不到、學不會的事,時限內都得被迫完成。不過,比賽只是創業過程的一小部分,還是要站在客戶的角度去思考需求。談起為什麼要創業,鄭式隆笑著說,「人生太短,短到沒辦法做好太多事,因此每件事情都必須精采絕倫。」

謝謝你好朋友 /總經理林崇瑜George 你想過辦球賽時如何送汽水嗎?傳統方式是放在球場門口讓球迷領取,而 謝謝你好朋友 直接將電子序號放在球場大螢幕上,讓大家可直接下載。謝謝你好朋友藉由「數位雲端序號整合平台」進行禮贈品電子序號派送,用O2O串連線上和線下,讓企業或消費者可直接使用在線下服務或商店。

林崇瑜指出,「如何去串連線上和線上,目前在台灣還沒有人做得如此廣泛」。謝謝你好朋友幫客戶創造新的營運模式,推出台灣首創計程車酬賓券電子化。例如投顧公司用手機做有感行銷,使用者填完資料後提供免費的55688計程車電子酬賓券,使用者可直接在搭車時使用,對投顧公司來說,也可蒐集會員。謝謝你好朋友也跟中國平安集團合作,讓在中國消費的紅利點數,能用在台灣自由行的商品或服務。

撲滿 /執行長巫榮展Roger 為了解決散戶的困境, 撲滿 創造一個投資社群,建立台股、美股的模擬交易平台,幫助投資人在平台上獲得有價值的資訊,進一步提升投資報酬率。執行長巫榮展指出,一開始就鎖定華人市場,以平台、交易、追蹤和決策,形成完整的交易模式。除了提供台股、美股等地即時資訊外,也邀請財經專家駐站分享投資觀點。其中,追蹤機制可以追蹤TOP經理人的決策結果。此外,還有虛擬交易功能,讓使用者學習投資交易。

巫榮展分享網站使用者交易的成果,發現有愈來愈多人追蹤績效好的經理人,撲滿目前的活躍會員數大約有6,500人,以男性居多,但性別比例差異不大。整體而言,撲滿使用者的成績也小幅提升。巫榮展說,創業最重要的精神是不斷「嘗試」,用精實創業實踐想法。

LIVEhouse.in /產品設計總監鄭鎧尹Keynes 此次創業小聚就是使用iKala的LIVEhouse.in平台, 愛卡拉 從雲端卡拉OK平台轉往線上直播平台,不需安裝任何軟體,打開網頁即刻開播。支援使用者即時分享 YouTube影音,可以自己配上語音評論,還加上直播聊天室,掌握觀看者意見。

鄭鎧尹說,「市面上所有直播的平台皆強調工具性,但LIVEhouse.in想做的是讓你直播自己的平台!」支援各式各樣的工具,免費幫大家用直播方式經營自己的社群。例如,創業小聚、沃草、政大金旋獎、BuzzOrange皆用此平台做直播。此外,LIVEhouse.in也支援封閉性頻道,可做會員收費節目。線上直播時也可使用flickr的投影片。目前有超過300個活躍頻道,已推出iOS和Android手機App,更方便收看節目。

滔客線上雜誌 /創辦人丁禹勝Vincent 炘世紀數位資訊公司 主要做數位媒體和數位通路平台,此次分享數位媒體經驗。炘世紀從臉書剛開始時就開始經營社群,FB粉絲數超過600萬,共有200多個粉絲團,累積社群瀏覽的能量。2013年5月13日正式推出 滔客線上雜誌 ,召集有興趣的寫手們來共同創作,成立部落客創作的內容平台,包含電影、3C、寵物、旅遊、美食等主題,目前累積150多位創作者,網站流量已突破Alexa 排行榜100名。

丁禹勝說,「愈來愈多企業了解內容的重要性,重點是經營族群,而非粉絲。」想打造華人的文字創作中心與數位發行平台。 首先,要先克服硬體和軟體的問題,硬體方面要成立教育育成中心,軟體部分則需要一個媒體平台。此外,最具創新的是滔客的共創共利分潤模式,當使用者收藏一篇文章時,收取3元,將收入分給部落客寫手。使用者可自己排成一本書,自訂目錄和章節,滔客幫使用者送印,並收取版稅。

相關報導:[創業小聚NO.42] 新創公司,你想從創櫃版得到什麼? ****

7/9 創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會 參展報名:6/25截止 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息