有好鏡頭 照相手機也可以很專業

2006.01.15 by
數位時代
有好鏡頭 照相手機也可以很專業
Nokia N90 作業系統:Symian OS 8.0a 通訊規格:GSM三頻(1900、1800、1900)+WCDMA 螢幕解析度:...

Nokia N90
作業系統:Symian OS 8.0a 通訊規格:GSM三頻(1900、1800、1900)+WCDMA 螢幕解析度:主螢幕26萬色(352×416)、外螢幕6萬5千色(128×128) 鏡頭畫素:200萬 支援音訊規格:MP3、AAC、RM 記憶卡規格:MMC(內建27MB) 電力:待機最長12天,通話最長3小時

現在想要在市面上找到沒有內建照相功能的手機,已經愈來愈難了。根據市調機構Gartner的統計,二○○五年照相手機占整體手機市場的比例已自前年的一四%,提升至三八%,預計到了○九年,將有七成的手機具備照相功能。
然而受限於感光元件的尺寸,雜訊過多與低光源環境的拍攝品質,依然是目前照相手機最大的致命傷。正因為如此,擁有蔡斯(Carl Zeiss)專業認證二百萬畫素鏡頭的Nokia N90(以下簡稱N90),甫一推出就成了各方焦點,照相功能與獨特的操作外型,成為最引人注目的熱門手機。

仿DV外型很適合拍照

乍看之下,N90的造型就像是先前的機型Nokia 6260的翻版,不過相機鏡頭卻並非內嵌在機側(一般是在機背),而是與掀蓋轉軸設計在一起,構成一組獨立式的旋轉鏡頭。掀開手機,將上蓋螢幕旋轉外翻,就會自動切換到照相模式,持握與操作方式與DV攝影機如出一轍,左手輕扶螢幕,用右手持握機身,透過姆指操作機身右側的五向搖桿,調整閃光燈模式與數位變焦,再半按快門鍵完成自動對焦,就能完成拍照動作。整個操作過程相當順暢而直覺,但是對左撇子來說,可能就有點不方便了。
N90有許多細節反應出設計者的巧思。螢幕的開蓋角度最多只開至約一百六十度,能在通話時最貼合臉部線條,既舒適又有好的收音效果。機側的五向搖桿在一般手機模式時也能使用,而且就拿持手機的習慣來說,反而較鍵盤上的方向鍵更順手、更有質感。
N90的機身總計有四個轉軸設計,轉動與定位感皆相當紮實,不致於有容易壞損的疑慮。機身採銀、藍雙色,相當有時尚感。唯獨側面的金屬鋁片部分似乎有點薄弱而易刮傷,電池背蓋的開啟也出乎意料地有點困難,不過最大的缺點則是體積過於龐大(光厚度就二.四公分),一百七十三公克的重量也遠遠超出多數智慧型手機,應當會讓不少女性消費者望之卻步。

拍照品質有蔡斯加持

比起市面上絕大部分的照相手機,N90的實際拍照效果的確顯得優異,不但在光線充足的條件下能拍出顏色準確、對焦清晰、低雜訊的照片,就連在低光源情境下,內建閃光燈也不單是裝飾品,能確實發揮補光的作用。而且在六種場景模式中,有一般手機罕見的微距攝影模式,近拍效果相當不錯,對於成天坐在辦公桌前的上班族來說,應該是一台可以忙裡偷閒、享受微距攝影樂趣的好工具。另外,N90還能像一般相機一樣,用半按快門的方式進行自動對焦,雖然對焦速度有點遲緩,但以手機來說已屬可接受範圍。
N90是第一款採用Symbain OS 8.0a的手機,除了靜態照片外,也能拍攝MPEG 4格式的動態影像,並透過內建的剪接軟體編輯劇情式的多媒體(SMIL)。內建的QuickOffice系列軟體能瀏覽大部分的Office與PDF文件,支援六十四和弦鈴聲,也能播放MP3、RM以及AAC格式檔案,內建喇叭的音量相當大,音質表現也相當傑出。整體來說,如果價格不是問題,又不介意過大的體積,N90會是一款通訊與娛樂表現皆可圈可點的換機首選。

每日精選科技圈重要消息