百元電腦的夢想

2006.01.15 by
數位時代
百元電腦的夢想
94年12月15日報載廣達接受生產「百元電腦」的訂單,使這個創新事件又具體向前推進一步。去年專欄曾介紹過在「金字塔底層的財富」中,普哈拉(C...

94年12月15日報載廣達接受生產「百元電腦」的訂單,使這個創新事件又具體向前推進一步。去年專欄曾介紹過在「金字塔底層的財富」中,普哈拉(CK Prahalad)認為跨國企業的人才、資源及能耐應有辦法為第三世界底層的消費者開創出適合的產品或服務,提升他們的福利也使公司賺錢。克里斯丁森(Andrew Christensen)在《創新者的修練》中也提出「向下大躍進」、「瞄準低所得國家的低所得者」。很多人很不以為然,認為違反市場原理的事都不會成功,如果企業有錢賺早就去做了,但是「破壞式創新」當然是不服膺既有主流的思考典範。
MIT媒體實驗室創新的另類思考,是不以目前的架構為限制,瞄準金字塔底端的客戶,以過去無緣接觸到電腦及網際網路第三世界的小學生為主。他們先估計公部門為彌平「數位落差」及提供一下代IT使用習慣所能負擔的預算,然後動員既有的營利、非營利機構之資源與能力,加上媒體實驗室的聲譽及創新科技的能力,來建構這個產品不是更先進高階的創新,而是以更簡單的科技,來滿足較低階簡單的需求。因為這個創新構想政治正確以及媒體實驗室玩真的決心,得到很多人的支持並承諾了訂單。
以目前1000美元的筆記型電腦架構為例,行銷、銷售及通路的費用會占到500元。而100元電腦,因為都是由這些國家為國民義務教育買給小學生,行銷通路費用完全不用。其次,一般筆記型電腦的作業系統及應用軟體占到250元,百元電腦作業系統則由Linux及紅帽公司等自由軟體支援。目前電腦硬體的250元中,顯示器就占130元,媒體實驗室即著手開發30元以下的顯示器。同時,在硬體方面因省了硬碟,也省了電力,AMD也答應以低價提供CPU及記憶體。這些國家可能沒有充足的電力基礎建設,因此設計只靠轉動手搖桿發出的電力即可運作。
此產品的概念、使用者、使用情境、以及營運模式皆顛覆了現有的筆記型電腦概念。推動者尼葛洛龐帝結合多方產官學研的力量,預先行銷(pre-marketing)說服這些目標市場國家的政府,尤其是教育部。為了推動此一概念,他們也成立OLPC(One Laptop Per Child)協會,以非營利事業組織形式去推動「每個小孩都擁有一部電腦」的概念,從活動實驗測試的進展,得到很多小朋友的重要回饋,得以陸續推敲最終產品的樣貌與規格。
100元的定價是很重要的關鍵,本身就是一條新聞,得到很多國家、很多機構的迴響,包括聯合國秘書長安南(Kofi Annan)也為其推銷。這個概念未演先轟動,幾個月內,在全球已累積上千條新聞。而這個事情和台灣也有關聯,因為台灣的製造能力在這個夢想中是不可獲缺的一環。廣達電腦董事長林百里因感念在大西部推廣類似概念的前英業達副董事長溫世仁,願意接下這不一定賺錢的單子。如果真的可以在幾年內賣到上億台,應會對原有的電腦主流產業造成一定的衝擊,也會開創出更多的創新。

每日精選科技圈重要消息