LINE台灣原創貼圖佔比已達全球5%,下半年擴大行銷編制推新品

2014.07.01 by
郭芝榕
LINE台灣原創貼圖佔比已達全球5%,下半年擴大行銷編制推新品
LINE台灣分公司1日首度公開貼圖的銷售與使用數據,同時並邀請LINE創意中心執行長金大錫及渡邊尚誠從日本來到台灣,向台灣創作者宣傳個人原創...

LINE台灣分公司1日首度公開貼圖的銷售與使用數據,同時並邀請LINE創意中心執行長金大錫及渡邊尚誠從日本來到台灣,向台灣創作者宣傳個人原創貼圖平台。此外,LINE在台灣動作頻頻,相較之前LINE在台灣的低調動作,除了在台灣徵才之外,下半年也將推出許多新產品。

LINE創意中心執行長金大錫說明了簡訊貼圖的發展歷程,由於看準日本人喜歡在簡訊中使用圖片以及智慧型手機的普及,所以在LINE軟體裡面加進貼圖,也開始設計LINE專屬的貼圖。一開始先設計饅頭人,因為臉圓、沒有其他裝飾,表情又很多,熊和兔子在日本有很多圖案,所以設計出熊大和兔兔兩個角色。


香蕉人作者(左起)、馬來貘作者、LINE創意中心執行長金大錫、渡邊尚誠(LINE提供)

LINE原創貼圖吸金力強,帶動文創商品熱

LINE自從4月16日開放註冊與作品送審 LINE CREATORS MARKET個人原創貼圖 以來,已有超過10萬位創作者,共1.4萬組貼圖送交審核,其中,來自台灣的創作者的貼圖比例約占全球市場的5%,以台灣作為LINE的重要市場來說,比例偏低。5月8日上架銷售一個月的時間,已賣出170萬組貼圖,整體銷售額為1億5千萬元日幣。

LINE團隊成員渡邊尚誠觀察,台灣市場以可愛、Q版的貼圖較受歡迎,使用者也愛用台語、國語設計的回應貼圖。渡邊尚誠負責審核貼圖,每天只睡3小時,看過全世界所有的貼圖,給創作者設計貼圖的四大建議:1、要思考使用者的區間是什麼?2、迪士尼、Hello Kitty等卡通人物的表現已定形,在日本,女朋友問男朋友「你為什麼不回應我」等情境的貼圖,非常受歡迎,建議可以思考新的情緒反應。3、用在地化語言如:台語、客家話,來設計貼圖。4、考慮把銷售對象放在全球230個國家,不只在台灣。


LINE暢銷貼圖平均營收(LINE提供)。

暢銷前十名的貼圖平均銷售額為470萬日幣,前三十名貼圖平均銷售額為260萬日幣,前一百名的平均銷售額為120萬日幣,前二百名的平均銷售額為70萬日幣。從銷售比例來看,平台上有61.7%貼圖的銷售額超過一萬日幣。統計「 個人原創貼圖 」的傳送次數,也已超過8,100萬次,也讓原創貼圖成為全世界創作者展現自我的方式。


LINE貼圖套組營收分布(LINE提供)。

例如,「香蕉人」上架後首月,即在台灣排行榜拿下第一,旗下三款貼圖合計締造約30萬台幣的稅前營收。日本排行榜中,台灣創作貼圖「拉比豆的異想世界」大受歡迎,拉比豆創作者分析此款貼圖受日本人歡迎的原因,可能為日本人喜歡有故事背景的人物設定。

LINE台灣分公司大幅擴張,下半年發布新產品

LINE先前只提供外部公關窗口,本月開始,不僅換了公關公司,也設置內部公關。隨著LINE集團的擴張, 台灣分公司也對外徵才 ,並無設定招募人數,職缺為銷售、商務開發、設計等,同時也招募年輕人加入 「LINE FRESH」培訓計畫


韓商連加台灣分公司商務總監陳佳聰(攝影/郭芝榕)。

韓商連加台灣分公司商務總監陳佳聰指出,「LINE在電商領域還是新手,但對行動裝置很熟悉,專注在行動裝置上不斷玩出新花樣。」今年下半年還有許多產品即將發布,除了繼續延伸「LINE嚴選快購」的B2C獨賣商品的電商服務,也會跟隨日本的腳步,推出C2C市集「LINE More」。

此外,也將推出「LINE@」,幫中小企業做LBS行銷,使用者只要在附近,就可搜尋到已加入LINE@的企業,收到店家宣傳的訊息。未來也將在介面上做出分類和搜尋功能。

每日精選科技圈重要消息