[專訪]加一聯創副總裁林柏青:小米耳機其實不是硬體

2014.07.02 by
劉建宏
「我們並不覺得這是在做電商,我們是在用互聯網思維賣服務,不是單只有這個硬體售出的價值而已,因為認真傾聽了客戶和粉絲們的聲音,所以我們的產品從...

「我們並不覺得這是在做電商,我們是在用互聯網思維賣服務,不是單只有這個硬體售出的價值而已,因為認真傾聽了客戶和粉絲們的聲音,所以我們的產品從研發、設計到售後,都以飛快的速度在不斷地進行創新以及更好,」加一聯創(1MORE DESIGN)副總裁林柏青有信心地說。

近來小米科技好消息不斷,除了搭載聯發科八核心晶片的紅米Note賣得嚇嚇叫之外,小米手機3也大降價,引起不少粉絲搶購,但要說到最吸引人的配件,莫過於這個外表擁有亮麗色彩的土豪金小米活塞耳機,它更早已被中國當地消費者盛讚為聽音樂必備的「聽歌神器」。

今年6月初,台灣的國際電腦展Computex很不一樣,除了依舊各大廠高階主管大咖雲集來台外,主辦單位電腦公會及外貿協會所頒發的COMPUTEX d i awards創新設計獎當中,加一聯創所生產的小米耳機一舉拿下這項大獎,而加一聯創副總裁林柏青更親自從廣東深圳來台領獎並接受《數位時代》專訪。

加一聯創在2013年2月成立,並於2013年7月推出這款小米耳機,人民幣售價僅99元,但與其他知名廠牌動輒上千元的耳機相比,不少消費者評價小米耳機CP值超高,到去年底為止,銷售量已破百萬,單月就賣出超過15萬組耳機,今年則可望挑戰全年500萬組讓營收破億,加一聯創已然成為兩岸間成長最快的新創企業之一。

聽歌神器爆搶購熱潮

令人好奇的是,為何加一聯創所設計的小米耳機上市之後就引發搶購熱潮?除了產品和小米手機一樣CP值高之外,這家公司是否有什麼特別之處?

其實加一聯創整個背後的創業團隊都是來自台灣,創始人及總裁謝冠宏之前就在鴻海集團工作十年,也是當時最重要的消費電子事業群總經理之一,最受歡迎的蘋果iPhone及iPad等大單,都是從他手上接下,而且後來還接到了亞馬遜的Kindle電子書。

加一聯創副總裁林柏青當時就是跟著謝冠宏在同個事業群,「負責硬體製造這麼多年,我們不論是在技術、品質上,都已經磨練得比別人還要多,特別是在董事長郭台銘底下做事,一點魔鬼細節都是不能放過的。」

林柏青笑說,也因為如此,他們對不論是硬體的成本、設計、製造或是賣出,都有比別人豐富的經驗,「會選擇一起出來創業,其實是看見未來的硬體已經不只是硬體,我們看見背後有更多的策略、模式和服務可以去深化、去經營、去發展。」

先從策略上來看,加一聯創可說是完全站在了小米科技這位新崛起巨人的肩膀上看世界。「對外界或很多小米粉絲發燒友來說,加一聯創可能根本是個很陌生的名字,但講到小米聽歌神器,大家就會馬上想到金色的耳機,這就已經達成品牌和產品連結成功首要條件了。」

加一聯創和小米科技創辦人雷軍的淵源頗深,包括小米科技和淡馬錫後來都有參與投資加一聯創。在小米手機陸續推出的當時,雷軍早已有了生產周邊手機配件的打算,而第一個想到的就是大家非常需要的耳機,而中國其實沒有屬於自己華人的耳機品牌,大都是國外廠商做的,然後售價都非常高。

「這對我們來說是個很大的機會,於是我們大膽和雷軍提出合作,生產專門給小米粉絲們用的耳機,除了可做大規模外,也要能提供物超所值的服務讓用戶感受到。」林柏青說,現階段加一聯創仍選擇與小米科技做獨家合作的模式,為其生產周邊配件。

獨家聯創平台和夥伴共創多贏

然而,光站在小米肩膀上的高度還不夠,因為那是身體型態的轉換,更重要,是骨子裡整個公司團隊的核心都圍繞著互聯網思維,「互聯網模式完全影響了加一聯創的傳統製造方式和供應鏈生態系統。」

比方獨有的「聯創平台」串連了代工廠、品牌商、零組件商和通路商,和一般傳統製造環節不一樣的是,普遍來說,產品從元件、加工、組裝、測試到出貨,中間會經過各種大大小小的供應商,但過程中這些人根本不會接觸到終端消費者,

在這封閉式的上下游供應鏈裡,在殺價搶單或拚量產的過程中,為了成本和利潤考量,可能讓產品的品質變不好,或導致最後終端售價反而提高。

「但是我們從一開始就把直接供應商串在一起,用互聯網把供應商直接圈成一個朋友圈或小社區,我們把他們稱之『聯創夥伴』,在透明化的資訊流動裡,大家的反應速度和消息來源一致,關係比以前好太多了,大家想的都是專心把產品技術和品質、成本共同控管好,幫助提升和改善。」

林柏青認為,這是小米耳機能夠在成本低、品質好、利潤高取得最佳平衡最關鍵的因素,而這種模式也相當適合長期發展,因為這些供應商等於就像是共同的創業夥伴。

甚至在耳機設計製造的過程中,由於耳機本身為一體成型的金屬機身,難度非常高,一開始常常面臨失敗或有良率太低的問題,「就有廠商在以原料試量產小批耳機時發生問題,於是我們還幫忙為其找到資金渡過難關。」

另外,在服務消費者部分,林柏青表示,「當消費者買了一副耳機回家,要讓他們感覺是買了一套服務,因為耳機最重要是用來聽音樂的,所以我們與線上串流音樂合作,提供三個月的多米音樂服務,高品質音樂讓購買產品的消費者無限下載。」

不過,為了仔細蒐羅消費者的聲音,林柏青可也是做足了功課,「我也得常常去小米科技的粉絲團,甚至是MIUI的米粉論壇,去知道到底網友們對耳機的改善建議有哪些,然後納入一些不錯的意見在新一版本的耳機設計上頭,這和一般的大品牌耳機廠真的不一樣,我們是真的重視消費者的感受。」

如同林柏青所說的,「加一聯創希望提供給消費者的價值,是一個音樂欣賞平台,而不是耳機的硬體製造商,就像GoPro跟我們很像,GoPro給他們自己的定位可是生活內容創造者,可提供生活方式,而不只是消費電子製造商。」

每日精選科技圈重要消息