挑戰印度 軟體中心

2006.01.15 by
數位時代
挑戰印度 軟體中心
清晨搭乘大連市區內二○二號電車,一直開到可以眺望整個海灣的山頭,會連續經過兩個廣場,還有俄式建築側身其中,東北各城中平均身高最高的大連人則行...

清晨搭乘大連市區內二○二號電車,一直開到可以眺望整個海灣的山頭,會連續經過兩個廣場,還有俄式建築側身其中,東北各城中平均身高最高的大連人則行動敏捷地上下車,當陽光出現時,整個城市有一種明亮的氣氛。
從電車往外張望,會感覺大連其實很「舊金山」,都是沿著海灣腹地所興建的城市。事實上,大連的電車興建時期只比舊金山晚五年,主要是日據滿洲國時期留下的建設,只不過舊金山如今是全球文化及科技重鎮,而大連才正要開始用軟體代工和整體城市規劃追趕。

中國最有潛力的軟體園區

二○○六年一月十日,大連市長夏德仁親自召開記者會,宣布二○○五年大連市軟體產業銷售收入,首次突破一百億人民幣大關。
夏德仁面對中外媒體時指出,過去的八年,大連軟體產業主要是「站穩腳跟」,未來的五年,「大連要把軟體產業做好、做大、做強、做響、做成支柱產業,」夏德仁說。
雖說這是「政治語言」,但是從一九九六年開始,大連開始發展軟體代工產業後,近六年保持年均六○%的增長率,總量比八年前擴充了五十倍。過去三年包括(紐約時報)和日本NHK電視台及Gartner集團都預言:大連最有希望代表中國,成為世界新興的IT外包中心。
二○○五年(數位時代雙週)深入了大連軟體開發基地,並拜訪了一九九八年成立的資訊產業局和大連軟體園區,在大連達到的一百億中,其中九五%來自大連軟體園區。軟體園區在過去八年間也累計完成了五十五億人民幣的基礎建設投資,建築面積達到一百一十多萬平方公尺,入園企業達二百八十家,成為全中國知識密集程度最高、也是全國最好的軟體園。
光看全大連市軟體企業總數,從一九九八年的不足一百家增加到二○○五年的五百一十家,其中連台灣也羨慕的是,外資企業占到三○%,且有三十家位居世界五百強的跨國公司在大連設立了軟體研發和服務機構,這也是中國同類城市中絕無僅有的。
事實上,大連可以衝得這麼快,從一個在軟體方面默默無聞的城市,一躍成為國內外業界公認中國最適合發展軟體的城市之一,還是要歸功於他們的公共建設。
像大連的電車及公共交通系統,直接從市區連到軟體園區;對外方面,大連鐵路、公路網密集,四通八達。由大連至哈爾濱、瀋陽等內路幹港和國際集裝箱直達班列已經開通。長達三百七十五公里的瀋大高速公路,將大連與遼寧省中部城市群緊密相聯。大連也是中國北方重要的交通樞紐和東北亞國際航運中心,大連港與世界一百六十多個國家和地區的港口有貿易往來。大連周水子國際機場也是中國東北地區最大的貨物空運基地。
在市政方面,大連也是中國廣場最多的城市之一,全市有超過三十個大小廣場,包括最熱鬧的中山廣場,以八條大路連接了大連市內最熱鬧的路段,廣場中間豎立了一個大圓球(象徵足球),夜晚時會發出璀璨的光芒,大連人都集中到這裡來聊天,廣場還會播放古典音樂增加情趣。
公共設施加上溫帶海洋氣侯,大連也是中國第一個被聯合國授予「全球環境五百佳」城市。

北方最多外資銀行聚集地

穿越市區的古老電車、磚紅色的歐式建築,這些帶著異國風味的情調,現在都刻意地保留下來,成為大連觀光上的優勢。但其實也見證了大連的發展史,從二次鴉片戰爭期間,英軍曾打進大連,後來又做為甲午戰爭和日俄戰爭的主要戰場;西元一八九四年後,成為日本、蘇俄的租界地,期間長達半世紀,成為日本殖民地就達四十年之久。
而這也讓大連成為中國最早興辦近代工業的城市之一,工業類別齊全,加上綜合配套能力,讓大連的遠洋船舶及主機、內燃機車、冷凍裝置、石油製品、化工產品、精密特殊鋼材等,都占有一席之地。
像大連造船占中國造船總噸位的四分之一,大連機車廠製造的大馬力內燃機車占中國鐵路運行中內燃機車總數的五○%,內燃機車出口占全國內燃機車出口總量的八○%以上。 這也是延伸日本人的工業傑作,但接下來大連人開始重新規劃,就往低消耗、無污染、高科技、高產出的產業發展之路邁進。
除了軟體之外,最有特色的,還是大連對於運動的發展,可能比中國任一個城市還積極。大連有中國第一個「足球特區」,素有「足球城」、「田徑之鄉」的美譽。大連足球隊曾在七年中國足球甲A聯賽中五次奪冠。而至今仍保持一千五百米、三千米、五千米和一萬米四項女子中長跑世界紀錄的「馬家軍」,訓練基地也設在大連。榮獲「歐文斯獎」的王軍霞也是大連人,大連姑娘、泳壇健將陳妍也多次刷新世界紀錄。
優越的自然條件和良好的基礎設施,大連已成為中國北方地區外資銀行最集中的城市。不過,大連副市長祁玉民也指出,目前大連工業經濟的發展存在幾大難題:一是工業結構不合理,二是產業集群度低,三是企業缺乏國際競爭力。最後是缺乏核心技術,使得競爭力不足,這也說明了公共設施完善的大連,要走向全球競爭仍有一段上坡路要走。

大連競爭優勢 大連軟體園在過去八年完成了55億元的基礎建設投資,建築面積達到110多萬平方公尺,入園企業達280家,成為全中國知識密集程度最高、也是全國最好的軟體園。 大連──軟體產業發展迅速 發展歷史:19世紀80年代,清朝於此築炮台,沙俄侵佔後,1899年始稱大連市。日俄戰後瓜分給日本,其中日本的殖民統治達40年。1945年8月,日本宣布投降後,中共中央東北局派韓光到大連任市委書記。1949年至1956年,大連完成了「社會主義改造」。1984年,國務院批准大連為沿海開放城市。1985年,大連市被國務院確定為計畫單列市,享有省級經濟管理許可權。 主要資源:大連自然資源豐富,適宜的氣溫和長達1906公里的海岸線,使大連成為中國重要的水果、水產品和水稻產地。蘋果、黃桃等水果和鮑魚、對蝦、海參、扇貝等珍品享譽海內外。 經濟活動:2000年工業總產值2247億人民幣。全市軟體業銷售收入從1998年的2億元左右增長到2005年的100億元。軟體產業銷售收入和軟體、資訊服務出口,自2000年始保持年均60%和78%的增長速度,是中國軟體產業發展速度最快的城市之一。

都市人口:大連總面積1.257萬平方公里,人口551.5萬。其中市區面積2415平方公里,人口268萬。 地理位置:位於中國遼東半島南端,東瀕黃海,西臨渤海,與日本、韓國、朝鮮和俄羅斯遠東地區相鄰。 氣候變化:大連依山傍海,氣候宜人,夏無酷暑,冬無嚴寒,年平均氣溫為10℃,年降雨量700毫米左右,無霜期6個月。 如何到達:台灣遊客可選擇從香港、首爾(即漢城)轉機直飛進大連。2005年6月30日起,可以搭乘復興航空從台北飛韓國濟州島,再轉接中國南方航空飛大連,全程不超過5小時。

每日精選科技圈重要消息