歐洲運將抗議無效!Uber在倫敦營運合法化

2014.07.05 by
黃若瑜
高檔叫車服務Uber進軍歐洲之路可以說是非常坎坷,除了年初在法國被運將砸車攻擊之外,上個月倫敦運將更展開大規模的抗議行動,他們走上街頭怒嗆U...

高檔叫車服務Uber進軍歐洲之路可以說是非常坎坷,除了年初在法國被運將砸車攻擊之外,上個月倫敦運將更展開大規模的抗議行動,他們走上街頭怒嗆Uber不但搶他們的飯碗,還違反英國的計程車管理規範。

Uber自發展以來一直遊走在法律的灰色地帶,而抗議活動的導火線在於,英國政府針對國內計程車制定了一套收費標準與管理規範,但同樣是以里程數與搭乘時間計價的Uber,卻不需要受到計程車管理規範的限制,因此Uber可以自行調整乘車費率,這讓英國運將覺得很不公平,因為他們無法面對Uber的削價競爭。

面對這樣的挑戰Uber則表示,不會因為抗議活動就停止在歐洲城市的服務,事實上激烈的抗議活動並沒有打擊Uber,歐洲運將們的激烈抗爭,反而讓更多的民眾認識這項新的應用,數據顯示在抗議的一周內,Uber倫敦註冊用戶就成長了850 %,Uber也樂把這樣的負面新聞當成是另類的行銷手法。

enter image description here

如今倫敦交通局發表聲明,認定Uber不是計程車,所以不必受到英國計程車管理規範的限制,得以在倫敦市內合法營運,不過正式的法律規範還是要等到英國高等法院的最終判決出爐後,才可以確定Uber是否能在英國其他地區正式的合法化。

不僅是在歐洲,Uber在台灣的發展也是屢屢受阻,畢竟新科技與舊有的生活習慣在轉換的過程中一定會有所衝突,但倫敦政府的許可,也顯示出這個創新應用確實是勢不可擋!

資料來源:TimeForbes

每日精選科技圈重要消息